закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 июня 2017 13:45   Москва 

Всемирный день Аль-Кудс в Московской Соборной мечети

Сегодня состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и советника президента Палестины по религиозным делам, Верховным судьей Палестины Махмуда Аль-Хаббаша. В беседе в резиденции главы мусульман России приняли участие  чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Абделхафиз Нофаль, полномочный министр  посольства Палестины в РФ Халид Миари, заместители муфтия.

В мероприятии в Московской Соборной мечети в День солидарности с Палестиной – Аль Кудс приняли участие также:

Абдельхафиз Нофаль –чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина;
Хюсейин Дириоз - чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики;
Фахд бин Мухаммад Аль-Атыйя - чрезвычайный и полномочный посол Государства Катар;
Абдулла Аль-Акваа – временный поверенный в делах Йеменской Республики;
Муатасым Аль-Башир – временный поверенный в делах Иорданского Хашимитского Королевства;
Хайдар Мансур Хади - чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак;
Вахид М.Суприйяди - чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия;
Мехди Санаи - чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран;
Абдул Каюм Кочай - чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан;
Мохамед Али Камиль - чрезвычайный и полномочный посол Республики Джибути;
Реза Малеки – глава Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран;
Мухаммад Марайми – первый секретарь посольства Алжирской Наружной Демократической Республики;
Фаузи Бустами – руководитель политического отдела посольства Республики Индонезия;
Нананг Фадиллах – сотрудник отдела культурных связей посольства Республики Индонезия;
Джаад бин Мубарак Аль-Сахли – второй секретарь посольства Королевства Саудовская Аравия.

Поприветствовав высоких гостей, муфтий шейх Равиль Гайнутдин вновь подтвердил непоколебимую позицию российских мусульман в отношении палестино-израильского конфликта и поддержку мировых прогрессивных сил в деле урегулирования в регионе.

В ходе беседы был обсужден возможный визит советника Президента Палестины по религиозным делам, Верховного судьи Палестины Махмуда Аль-Хаббаша в Крым. 

Стороны высказали обоюдное удовлетворение тем фактом, что между офисом господина Аль-Хаббаша и фондом "Закят" Московской Соборной мечети подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии.  Совместно с Фондом Закят планируется проведение акции по сбору средств в мечетях Москвы. Уже сейчас проходят акции по сбору средств с партнерами из Ливана и оказывается целевая поддержка нуждающихся в Ливане и Секторе Газа.

Все участники встречи приняли участие в пятничном намазе.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин обращаясь к прихожанам Московской Соборной мечети подчеркнул важное для мировой уммы, для мусульман России значение проведения Дня Аль Кудс.

Во время пятничной проповеди в Соборной мечети Москвы глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин разъяснил значение Дня Аль-Кудс. Глава российских мусульман предоставил слово высоким гостям, которые выразили солидарность с палестинцами и приняли участие в пятничной молитве. 

"Наши молитвы о независимости Палестины услышаны, это государство принято в ООН. И велика роль России в достижении этого", - отметил муфтий.

«Позиция нашего государства, народа России остается неизменной со времен Советского Союза: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство со столицей в Иерусалиме», - заявил Равиль Гайнутдин.

Сегодняшний Иерусалим остается городом, где мусульмане живут под дулами автоматов израильских солдат. Cегодня продолжают приходить трагические вести из Ближнего Востока, конфликт продолжается.  

Палестинцы отстаивают свои права и земли, которых они лишились, при этом потеряв десятки тысяч в кровопролитных столкновениях против  одной из самых сильных армий на Востоке. До сих пор сотни и сотни тысяч палестинцев, лишенные крова, превратились в беженцев, рассеянных по всему Свету. Что касается израильтян, то они продолжают, создавая устрашающие мифы, убеждать все человечество в законности своих преступных притязаний.

Духовный лидер мусульман России  назвал грехом перед Создателем  несправедливость, продолжающуюся в Иерусалиме, где мусульмане не имеют свободного доступа на молитву в святые места ислама - мечеть Аль Акса и в другие мечети проходят только сквозь строй израильских солдат.

«Необходимо остановить кровопролитие, которое на протяжении десятилетий уносит жизни мирных жителей, женщин,  стариков, детей в Палестине», - озвучил мнение мусульман мира муфтий Гайнутдин.

Перед джума-намазом к прихожанам обратились участники мероприятия, в том числе  господин Абдельхафиз Нофаль, чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина,   господин Мехди Санаи, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран, господин  Вахид М.Суприйяди, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия.

Сегодня вновь и вновь звучали призывы объединить все здравомыслящие силы в справедливой борьбе за сохранение священного статуса Иерусалима для всех религий, в борьбе с агрессией против мирного народа Палестины.

Пятничную проповедь прочитал советник президента Палестины по религиозным делам, верховный судья Палестины Махмуда Аль-Хаббаш.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна