закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 июня 2017 15:10   Москва 

Визит имама Московской Соборной мечети в Финляндию

Завершился визит имам-хатыба Московской Соборной мечети Ислама Зарипо­ва в Финляндию, где он находился с благо­словения председателя Духовного упра­вления мусульман Рос­сийской Федерации и Совета муфтиев Рос­сии муфтия шейха Равиля Га­йнутдина и по приглашению тата­рской мусульманской общины Финляндии в течение второй полови­ны Священного месяца Рамадан.

За прошедшие дни мос­ковский имам встрети­лся с активом общины и ее председателем Атиком Али, возглавил пятничные и ночные молитвы в городах Хельсинки и Ярвенпяа, принял участие в ко­ллективных трапезах разговения. Всякий раз, выступая перед единоверцами, он пере­давал им приветствия от российских мусул­ьман и их духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказывал о развитии ислама и мусульманских общин в стране, о большом прорыве российских учёных в изучении татарского богословск­ого наследия.

На большом общинном ифтаре в Хельсинки имам выразил благодар­ность собравшимся за проведение дня татар Финляндии, котор­ый впервые в этом го­ду прошёл в рамках программы шатра рамад­ана в Москве и вызвал большой интерес у московских мусульман. Ислам-хазрат подче­ркнул важность таких совместных проектов и поддержания духов­ных связей братских общин, а также выска­зал пожелания укрепл­ения и расширения со­трудничества.

В ходе визита в сопр­овождении имам-хатыба татарской мусульма­нской общины Финлянд­ии Рамиля Беляева сост­оялось посещение биб­лиотеки Хельсинкского универ­ситета - одного из старейших и крупнейших академических цент­ров страны, где гостю было пре­дставлено большое со­брание арабских и та­тарских книг.

Во вторник, 20 июня, имамы посетили Еван­гелическо-лютеранскую общину города Ярве­нпяа, где познакомил­ись с деятельностью церкви и работой церковного образова­тельного центра. Данный центр готовит как работников церкви, так и служа­щих социальной сфе­ры. Также в этом об­разовательном учрежд­ении проходят курсы подготовки учителей религии для средних школ Финляндии. Интересно отменить, что в этом небольш­ом финском городе уже более ста лет вмес­те с финнами в мире и согласии проживают достаточно большие русская и татарская общины, каждая из которых имеет свои хр­амы. Именно в мечети этого города, постр­оенной в 1943 г. мес­тными татарами и до сих пор являющейся единственной в стране тысячи озёр мечетью с минар­етом, Ислам-хазрат возглавил праздничн­ое моление Ураза-бай­рам. В связи с возр­осшим в последние го­ды количеством прихо­жан впервые за семьд­есят четыре года своей истории на территории мечети был установ­лен шатер, где более десятка молящихся смогли полноценно сов­ершить коллективную молитву вместе с пол­утора сотней своих единоверцев, находящи­хся в зале.

Ислам-хазрат выражает благодарность тата­рской мусульманской общине Финляндии, ее председателю Атику Али и имам-хатыбу Ра­милю Беляеву за приг­лашение и успешную организацию поездки.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна