закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 июня 2017 13:14   Москва 

Дамир Мухетдинов принял участие в приёме в честь Ураза-байрам в генконсульстве Пакистана в Петербурге

Председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдин принял участие в приёме, посвящённом великому мусульманскому празднику – Ид аль-Фитр или Ураза-байрам. Это мероприятие, прошедшее в гостинице «Марриотт Кортъярд Пушкин», было организовано почётным Генеральным консульством Исламской Республики Пакистан и диаспорой Пакистана в Санкт-Петербурге. Почётный генконсул исламской республики господин Абдул Рауф Ринд во время одного из дней только что завершившегося рамадана принял участие в консульском ифтаре, организованным ДУМ СПб и ЛО и прошедшим в резиденции централизованной религиозной организации мусульман. Господин Генеральный консул тогда и пригласил и первого зампреда ДУМ РФ и главу Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамира Мухетдинова на празднование Ид аль-Фитр в своё диппредставительство.

На мероприятии собрались сотрудники иностранных дипломатических организаций, среди которых генконсул Кыргызстана Таалайбек Абдиев и генконсул США Томас Лири, представители пакистанской диаспоры региона, а также официальные лица из Исламской республики: вице-адмирал военно-морского флота Пакистана и представитель Министерства иностранных дел этой республики.

Выступая перед собравшимися, почетный консул Пакистана господин Абдул Рауф Ринд поблагодарил членов диаспоры региона в организации этого мероприятия, а также всех, кто пришёл в этот день и разделил радость по случаю великого мусульманского праздника.

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов поприветствовал всех присутствующих братским приветствием от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поздравил всех с праздником Ид аль-Фитр.

- Я молю Всевышнего Творца, чтобы он принял наш 29-дневный пост, наши таравих-молитвы, наши добрые деяния. Пусть этот месяц действительно станет для нас месяцем очищения наших душ от грехов, а нас самих сделает более благородными и отзывчивыми. Сейчас как никогда мир нуждается в любви, гармонии и сострадании. К сожалению, мы всё чаще и чаще становимся свидетелями того, что в той или иной точке земного шара проливается человеческая кровь, совершаются террористические акты, погибают и страдают мирные граждане, женщины, старики и дети. Мы как религиозные деятели, общественники и государственные служащие прилагаем все усилия, чтобы этого избежать, и, дай Аллах, чтобы этого было меньше в нашем мире. Молю Всевышнего, чтобы он укрепил нашу богобоязненность, ибо когда мы богобоязненны, мы никогда не путаем наши ориентиры в этой жизни и будем проводниками в жизни Вечной.

Исламская республика Пакистан подарила миру множество выдающихся учёных, которые внесли заметный вклад в развитие исламской мысли. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие послужит добрым начинанием, чтобы мы познавали друг друга и укрепляли общие связи.

После завершения выступления гостей всех собравшихся ждал ужин.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна