закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 июня 2017 16:31   Свердловская область 

Екатеринбург - последний джума-намаз в намоленном месте

Сегодня, 30 июня, в Екатеринбурге в молельной комнате на Артинской, 25, состоялся последний пятничный намаз. Молельная комната закрывается по решению арендодателя ООО «Урожайимпорт». Решение принято 28 июня, а 27 июня прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга вынесла Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области «Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области имам-мухтасиб Артур Мухутдинов категорически не согласен с вынесением предупреждения и подал административное исковое заявление в Железнодорожный суд. 

Напомним, Духовное управление мусульман Свердловской области – арендатор молельной комнаты. 5 мая Управление ФСБ по Свердловской области провело ее проверку и, как говорится в постановлении прокурора, обнаружило на книжном стеллаже и изъяло «два хранившихся общедоступным способом печатных издания – “Женщина в исламе”, “Вера и человек”, включенные в Федеральный список экстремистских материалов».

«Данные книги не принадлежат нам: они были принесены и оставлены неизвестными лицами, в молельную комнату имеет доступ любой гражданин, - рассказал  Артур Мухутдинов. – Список экстремистской литературы нам известен, сотрудники молельных комнат следят за тем, чтобы нам не подбросили недозволенного. Но сам факт нахождения двух – повторю, двух! – книг еще не означает «распространения» и не равен экстремистской деятельности. А описание книг не позволяет заключить, что это именно те книги, что есть в списке».

Имам молельной комнаты Тахир Шарафеев  также  сообщил: «Накануне вечером я проверил молельную комнату, ничего неположенного и запрещенного в ней не было!»

Молельная комната на Артинской, 25 функционировала около 2 лет и была создана во многом попечением руководителя ООО "Урожайимпорт" И. В. Сычева. Но сейчас руководству предприятия не нужны «эти проблемы».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна