закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 июля 2017 10:21    

Дамир Мухетдинов принял участие в семинаре по религиоведческому и религиозному образованию в Бишкеке

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов принял участие в семинаре "Методологические вопросы религиозного образования: международный опыт и Кыргызстан", который прошел в Бишкеке C 30 июня по 1 июля. Мероприятие было организовано Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики совместно с Университетом им. Арабаева и при участии Университета Ага-Хана.

В семинаре приняли участие эксперты из Кыргызстана, России, Таджикистана, Великобритании, Франции и других стран. С приветственными речами выступили заместитель министра образования и науки КР Салидин Калдыбаев, дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в КР Шамш Кассим-Лакха. С докладами в ходе семинара выступили: ректор КГУ им. И. Арабаева Т. Абдырахманов, заместитель декана факультета философии, доцент КазНУ им. аль-Фараби Б. Мейрбаев, член экспертной группы по разработке учебного пособия «Основы религиозной культуры» Н. Курбанова, теолог К. Маликов и другие.

В своем выступлении первый зампред ДУМ РФ рассказал о развитии исламского образования и процессе государственно-конфессионального сотрудничества в Российской Федерации.

В рамках семинара Дамир Мухетдинов также передал через господина Шамш Кассим-Лакха приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес Ага Хана и презентовал книгу о Московской Соборной мечети и журнал «Ислам в современном мире».  

Накануне первого дня семинара представитель ДУМ РФ провел встречу с  директором Госкомиссии по делам религий Зайырбеком Эргешовым. Дамир Мухетдинов передал З.Эргешову приветствие от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Стороны обсудили широкий спектр проблем, касающихся религиозного образования, профилактики радикализма в молодежной среде, грамотности в религиозных канонах, вопросы миграции и многое др. «Наши кыргызские братья выразили готовность развивать исламское образование, работать с населением и в особенности с молодёжью в области религиозной грамотности», - подчеркнул по итогам встречи религиозный деятель из России.  

Кроме того,  в пятницу, в первый день работы семинара, Дамир Мухетдинов выступил с небольшой проповедью в мечети родного села Президента КР Алмазбека Атамбаева Арашан.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна