закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 июля 2017 11:52   Пензенская область 

Координационный совет обсудил подготовку к Всероссийскому мусульманскому лагерю

2 июля в селе Средняя Елюзань Пензенской области прошло очередное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен. В его работе приняли участие муфтии и их заместители, имамы мечетей из Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей, в частности муфтий Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов, глава аппарата ДУМ Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев и руководитель общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов. Секретарем Координационного Совета является доцент Мордовского госуниверситета, главный редактор газеты «Ислам в Мордовии» Марат-хаджи Салимов. 

В ходе собрания его участники были проинформированы о завершении набора во Всероссийскую мусульманскую духовно-оздоровительную смену для мальчиков. Более 200 ребят из разных регионов России смогут отдохнуть в уникальном лагере с 18 июля по 8 августа. При этом еще продолжается прием заявок и оформление путевок в «Муслим» для девочек. Она пройдет с 9 по 29 августа.

Рустам-хаджи Абдульманов, ответственный за проведение женской смены, напомнил о том, что весной этого года проводилась акция по приобретению путевок по специальной цене. До конца марта, родители могли купить путевку для своего ребенка на 12 дней за 7 тыс. рублей. Цена полной смены (21 день) — 18 560 рублей.

Также он рассказал о презентационной деятельности, которая велась в регионах Поволжья, формировании списков детей, которые поедут в «Муслим» по линии министерства социального развития Саратовской области.

В рамках заседания отмечалась работа по повышению уровня вожатского мастерства. Для этого проводились краткосрочные курсы с привлечением специалистов. Затрагивалась и тема обновления материально-технической базы лагеря «Муслим», улучшения программы для детей, включения в нее различных познавательных мероприятий.

Участники Координационного совета обсудили и другие актуальные вопросы. В частности, осудили попытки псевдореформирования ислама околомусульманскими деятелями, категорически выступив против их распространения в российской умме ереси и попыток дестабилизировать ситуацию в исламском сообществе. Собравшиеся религиозные деятели поддержали недавнее решение главы ДУМ РФ Равиля-хазрата Гайнутдина о снятии с должности имама-мухтасиба Подмосковья Арслана Садриева за «покушение на истинные ценности ислама и искажение их, своевольное неграмотное толкование фикха и искажение учения религиозно-правовых школ-мазхабов, за попытку создания раскола между мусульманами».

Напомним, Всероссийский мусульманский лагерь «Муслим» проводится под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна