закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 июля 2017 17:39   Москва 

Презентация исследовательского проекта Фарида Асадуллина прошла в рамках Московского урбанистического форума 2017

В рамках работы Московского урбанистического форума 2017 (председатель Исполкома форума, заместитель мэра Москвы М.Ш. Хуснуллин) 9 июля состоялась презентация исследовательского проекта  Фарида Асадуллина «Москва как многонациональный мегаполис: взгляд на мусульманский компонент городской среды и социальных коммуникаций».

В выступлении была подчеркнута важность гармонизации интересов различных этно-конфессиональных сообществ и назревшая необходимость строительства новых культурно-образовательных центров для нужд численно выросшего за последние годы мусульманского населения. Главными донорами рабочей миграции в Москву и Подмосковье являются центральноазиатские страны СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан) и северокавказкие республики, что заметно меняет демографию московского населения и рождает, например, такие актуальные вопросы, как добиться права на получение школьного образования для детей мигрантов. Поставленная Правительством Москвы задача создания комфортной городской среды  диктует новые подходы к осмыслению сложившейся этно-религиозной ситуации в московской агломерации и развитию содержательного диалога властей столицы с руководством Совета муфтиев России, исламскими организациями и национально-культурными автономиями мусульманских народов России.

После презентации доклада состоялся показ видиоматериала, посвященного деятельности Культурно-просветительского и досугового центра Москвы, открытого в прошлом году по благословению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Мероприятие завершилось дискуссией по затронутым в лекции вопросам. На лекции присутствовали представители татарской общественности столицы, активисты мигрантских этнических организаций, эксперты в области урбанистики и городской антропологии, а также журналисты российских и зарубежных СМИ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна