закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июля 2017 11:17   Костромская область 

Али Гаджимурадов: «Наша мусульманская община стала гармоничной частью Галича»

12 июля председатель МРОМ г.Галича Костромской области Али Асабалиевич Гаджимурадов отмечает 50-летний юбилей. 50 лет возраст особенный – есть жизненный опыт, убеждения, зрелое мышление – да и сил хватает на новые свершения. Сегодня в небольшом старинном российском городе действует мусульманский молельный дом, собирающий сотни прихожан. Исторически сложилось так, что в Костромской области – в типичной российской глубинке – мусульмане жили издавна. В самой Костроме Татарская слобода, которую населяли татары - переселенцы из Романовского улуса была основана в 1680 году. А в  1944 году  в Галич было выслано немало крымских татар. Они освоились в городе и создали свой район, который до сих пор называется также называется  «Татарской слободой».

7 июля мусульманская община Галича отметила 14 «день рождения». Регистрация МРОМ  состоялась  7 июля 2003 года.

В беседе с собственным корреспондентом ДУМ РФ Ниной Зотовой Али Гаджимурадов рассказал о своей судьбе, неразрывной связанной с жизнью мусульманской общины города.

Где Вы родились?

Я родился в Дагестане – в селе Санжи Дахадаевского района. Сейчас в этом селе уже никто не живет. Это горный район и все жители перебрались в долину.Когда мне было 2 года – мои родители переехали в поселок Дружба Каякентского района Дагестана. Там я и вырос, окончил среднюю школу – 10 классов. К нам  тогда как раз приехали представители Галичского Сельскохозяйственного техникума – «агитировали» ребят ехать учиться. Это была обычная практика в советское время. Я и поехал – учиться на зоотехника. В 1986 году из Галича меня призвали в армию. Служил в Тверской области в городе Бологое. Отслужил, как положено 2 года и в 1988 году вернулся в Галич. Вернулся и женился на местной нашей галичской девушке – Татьяне. У нее есть и мусульманское имя – Айша. Она приняла ислам после замужества. Но не в «угоду» мне, а по собственному убеждению. Сегодня у нас трое детей. Старшая дочь Джамиля - замужем – воспитывает двоих детей -  наших внуков. Средняя – Луиза буквально на днях окончила Костромской юридический университет и поехала на мою родину – в Дагестан. Девушка скромная, воспитанная в традициях ислама. Может и жениха достойного встретит. Младший сын Тимур – спортсмен, окончил 9 классов. Он командир нашего знаменитого галичского мусульманского Тимуровского отряда. Не так давно Тимур и мусульманская община Галича были отмечены Благодарственными письмами главы городского округа Сергея Валерьевича Синицкого. Награждение было приурочено к празднованию Дня России.

Как образовалась мусульманская община Галича?

Это произошло в 2002 году, но официально мы зарегистрировали МРОМ 7 июля 2003 года. Был арендованный молельный дом, но в 2013 году он сгорел при невыясненных обстоятельствах. Гадать не будем. На все воля Всевышнего. В том же 2013 году я на свои средства приобрел это здание.Сразу же приступили к ремонтным работам.  В молельном доме проводятся джума-намазы и маджлисы. Реконструкция здания продолжается. В ней участвуют прихожане и, конечно, наши тимуровцы. Вообще, с приходом новой городской администрации отношения с властями изменились в лучшую сторону. Я очень благодарен главе городского округа Сергею Валерьевичу Синицкому за понимание нашей деятельности, за высокую гражданскую позицию, за поддержку. Раньше я принимал участие только в работе городского Общественного совета при МВД. Теперь – я член и Общественного Совета при Администрации города Галич. Нас приглашают на все значимые городские мероприятия. Наши ребята успешно участвуют в спортивных соревнованиях различного ранга. Мусульманская община стала «своей» в городе. У нас церквей много. Так зимой батюшки даже наших ребят приглашают снег убирать, чтобы православные прихожане могли в храм зайти. Дело, конечно, не только в том, что городские власти с пониманием и уважением относятся. Мы сами за эти годы доказали, что мы полноправные жители города, которым не безразлична его судьба, его экология, здоровье его жителей. Наши прихожане и ребята-тимуровцы регулярно убирают различные территории, помогают по хозяйству одиноким пожилым людям, проживающим в частном секторе. В мае высадили в городе Аллею роз. Проводили ремонт памятников, посвященных Великой Отечественной войне, строили мосты.

На днях Вы собираетесь поехать в Дагестан?

Да. И это не просто очередной визит с целью навестить родственников. Хотя и это, конечно, тоже. Я надеюсь, что мы поедем вместе с главой городского округа Сергеем Валерьевичем Синицким. На его имя пришло Приглашение от Правительства Республики Дагестан и Магомедэмина Нурутдиновича Гаджиева – главы МР "Каякентский район». Это не просто Приглашение – это официальное Письмо о сотрудничестве  – в самых различных областях – культурной, хозяйственной, спортивной…Сейчас письмо на рассмотрении у Губернатора Костромской области. Это сотрудничество станет важной исторической вехой для наших регионов и будет способствовать развитию дружбы, укреплению нашего гражданского общества.

О чем Вы мечтаете?

Хочу, чтобы в Галиче был мусульманский Культурный центр. Его гостями будут не только мусульмане, но представители всех наших традиционных конфессий. Мы должны знать друг о друге. О своей вере. Мы открыты для общения. Хотим дружить со всеми людьми, кому дорог наш город, наш край, наша страна.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна