закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 июля 2017 10:58   Республика Дагестан 

Делегация ДУМ РФ и СМР принимает участие в торжественных мероприятиях по случаю 15-летия Хадж-миссии РФ

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России принимает участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 15-летию Хадж-миссии Российской Федерации. В состав делегации входят: первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и руководитель компании-оператора Совета муфтиев России "Муслим тур" Али Гурдин.

В программе юбилейных мероприятий запланированы торжественное заседание, посвящённое 15-летию Хадж-миссии Российской Федерации, и Всероссийская богословская конференция «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Дагестан против экстремизма».

Организаторами мероприятий выступают Хадж-миссия Российской Федерации, Правительство Республики Дагестан, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и Муфтият Республики Дагестан.

Сегодня в первой половине в Махачкале проходит торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии Российской Федерации, с участием главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова. В работе мероприятия также принимают участие муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев,  посол КСА в РФ Абдуррахман ар-Расси, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзулин, руководитель Хадж-миссии РФ Магомед Гамзаев и другие.

Как заявил в своем выступлении Р. Абдулатипов, дагестанцы всегда прекрасно понимали, что такое хадж, и какое значение оно имело для них и для их родины. Кроме того, он упомянул ряд лиц, в частности, Саида-афанди Чиркейского, нынешнего муфтия Ахмада-хаджи Абдулаева и других, которые способствовали духовному обновлению республики и ее жителей. По его словам, в постсоветское время процесс возрождения ислама шел очень тяжело, много людей оказались неподготовленными подобному возрождению. «Постепенно этот процесс возвращается в нормальное русло. Наши государственные и религиозные деятели в этом направлении проводят огромную работу», - заявил глава РД.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев отметил, что благодаря взаимодействию  Совета по хаджу и Хадж-миссии РФ, а также духовных управлений и органов государственной исполнительной власти организация хаджа организуется на высоком уровне. «Муфтият Дагестана придает большое значение улучшению качества обслуживания паломников», - подчеркнул он.

По мнению Алмаза Файзулина, представители Дагестана вносят огромный вклад в эффективную и слаженную работу хадж-миссии России. Он также сказал, что мусульмане Крыма в составе российских делегаций с большим удовольствием совершают хадж. В конце своего выступления Алмаз Файзуллин зачитал участникам торжественного заседания приветствие первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, который заявил, что за время своей работы Хадж-миссия РФ выработала уникальный опыт взаимодействия органов государственной власти и ведущих отечественных исламских централизованных организаций. Как заявил Кириенко, создана единая система организации хаджа для мусульман, пользующаяся международным признанием. «Действия мусульманской общины очень важны для поддержания согласия в обществе и противодействия проявлениям религиозной нетерпимости, радикализма и экстремизма», - отметил С. Кириенко.

Первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушана Аббясова зачитал участникам заседания приветствие от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по поручению духовного лидера мусульман России вручил руководителю Хадж-миссии РФ Магомеду Гамзаеву медаль «За заслуги». «За многолетний труд и в связи с 15-летием Хадж-миссии России», - говорится в указе о награждении. Руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов презентовал перед участниками торжественного собрания ежегодный итогово-аналитический сборник «Хадж российских мусульман», который выпускается ИД «Медина» и является единственным журналом о хадже в России. Альманах в подарочных пакетах был преподнесен всем присутствующим.

Сегодня во второй половине дня состоится Всероссийская богословская конференция «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Дагестан против экстремизма», в которой также примут участие члены делегации ДУМ РФ и СМР.

Завтра для гостей торжественных мероприятий запланирована поездка в Дербент, в частности посещение зиярата «Кырхляр» и экскурсия в цитадель «Нарын кала». 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна