закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 июля 2017 12:04   Москва 

Ректор института для незрячих «Мадрасат ан-Нур» (ЮАР) посетил резиденцию СМР

Резиденцию Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации посетил д-р Хассан Мурши, ректор института для незрячих «Мадрасат ан-Нур» в Южно-Африканской Республике. 

В рамках своего визита доктор Хассан Мурши встретился с ведущими специалистами международного департамента Совета муфтиев России Гиндуллиным Исмаилом и Салемом Залламом. 

Уважаемому д-ру Хассану Мурши были переданы слова приветствия от имени Духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также заверения о готовности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации оказывать всяческое содействие проектам, направленным на социальную и духовную адаптацию незрячих и слабовидящих. Так, представители СМР подчеркнули, что в действующем воскресном медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на  Поклонной горе уже много лет действует отделение для слабослышащих и незрячих, где для них проводятся уроки по основам ислама, чтению Корана и другим исламским дисциплинам. 

Д-р Хассан Мурши поведал о работе института для незрячих «Мадрасат ан-Нур» Южно-Африканской Республики (https://www.mnblind.org/). Институт  специализируется на обучении незрячих чтению Корана, основным исламским знаниям. В рамках программ, реализуемых институтом, слабовидящие имеют возможность получить качественное исламское образование, научится чтению Корана по шрифту Брайля. 

Доктор Хассан выразил заинтересованность в сотрудничестве с мусульманами России. И отметил, что в рамках своего визита в Россию посетит  Исламский реабилитационный центр для незрячих «Ярдэм» в Казани. 

В завершении встречи сотрудники Совета муфтиев России пожелали д-ру Хассану успехов в деле помощи нашим незрячим единоверцам.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна