закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 июля 2017 17:26    

Представители ДУМ РФ участвуют в обсуждении вопросов интеллектуального развития мусульманской молодежи

Проректор  Московского исламского института Раис Измайлов и начальник отдела по работе со странами СНГ Наиль Шакиров принимают участие в круглом столе «Вызовы и перспективы для интеллектуального развития мусульманской молодежи Центральной Азии и Российской Федерации». Мероприятие, организованное независимым исследовательским аналитическим центром "Религия, право и политика", проходит сегодня в Бишкеке. Круглый стол подготовлен в рамках объявленного в 2017 году - Года нравственности, воспитания и культуры. 

Участники мероприятия обсуждают проблемы распространения исламского образования среди молодежи, вопросы популяризации и укрепления традиционных для регионов школ ислама (ханафитской, шафиитской правовых школ и вероубеждения - матуридия и ашъария) в условиях современных вызовов и барьеры, которые мешают социализации молодых мусульман.

Среди участников дискуссии особое место занимают авторитетные гости-эксперты, уважаемые ученые, религиозные деятели, исследователи, представители религиозных образовательных и государственных учреждений из России, Казахстана, Турции, Иордании. Высокое предствительство заявлено кыргызской стороной: на круглый стол приглашены представители комиссии по делам религии при Президенте Кыргызской Республики, Духовного Управления мусульман КР, исламского университета КР, теологических факультетов ОШГУ и КГУ им. И. Арабаева, а также общественные и религиозные деятели, молодые лидеры.

По словам организаторов, данный круглый стол - это своего рода первая интеллектуальная площадка с участием экспертов, представителей активной молодежи из всех регионов Кыргызстана, интеллектуалов и духовенства из разных стран, которая призвана не только раскрыть видение ситуации и проблем в наших обществах, но и поиска путей и методов решения актуальных вопросов с учетом современных реалий и вызовов для традиционных исламских практик. «Целью круглого стола является также и консолидация сил активной молодежи, духовных лидеров из разных регионов и стран на основе единых взглядов и позиций по многим важным вопросам, координация и разработка проектов направленных на сохранение мира и стабильности в наших странах», - уверены они.

Наиль Шакиров выступил с приветственным словом в адрес участников круглого стола от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Раис Измайлов выступил с докладом на одной из сессий.

Раис Измайлов пояснил, что реформы требуются и в процессе ежедневной деятельности исламских ученых, духовенство нуждается в серьезной подготовке, чтобы стать  конкурентоспособным. Он выделил основные моменты, на которые следует обратить особое внимание. По его мнению, ученым необходимо умение применять классический фикх в современный реалиях в условиях поликонфессинального светского государства. Также немалые силы нужно вложить в развитие творческих способностей будущих имамов. Именно это и старается реализовать Московский исламский институт в рамках образовательного процесса и во время курсов повышения квалификации для религиозных деятелей.

Важное место в развитии современного исламского образования должна занять всесторонняя подготовка имамов, чтобы они с легкостью могли аргументированно решать богословские проблемы, а в будущем – писать научные статьи и книги, цитирует Р.Измайлова пресс-служба МИИ. Для этого, по его словам, Московский исламский институт направляет своих лучших выпускников на учебу в магистратуру и аспирантуру в ведущие вузы страны, например – в Санкт-Петербургский государственный университет.

Немаловажную роль, по словам Р.Измайлова, играет увеличение присутствия современных имамов в интернете, социальных сетях с целью выбора новых форм просветительства, противодействия экстремизму и радикализму.

Проректор МИИ был приглашён дать интервью для центрального телевидения, в котором он ответил на богословские вопросы, а также поделился впечатлениями от посещения Республики Кыргызстан. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна