закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 июля 2017 16:53    

Халяль в Чехии

В рамках пребывания в Чехии 18 и 19 июля руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов провёл аудит компании TRUMF International, специализирующейся на производстве пищевых добавок.

Аудит начался с собрания, на котором присутствовали акционеры и руководители чешской компании. В начале своего выступления Айдар хаджи передал слова приветствия и благодарственные письма от имени председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля хазрата Гайнутдина и выразил удовлетворение от совместного сотрудничества, способствующего улучшению отношений между представителями двух стран.

В ответном слове акционер компании Павел Вагала также поблагодарил руководителя МЦСиС «Халяль» за совместную четырёхлетнюю работу, выразив надежду, что сертификат Международного центра будет и в дальнейшем способствовать распространению продукции компании TRUMF International в страны Евразийского пространства, Европы и мусульманского мира.

В ходе аудита Айдар Газизов ознакомился с документацией, осмотрел склад сырья, производственные помещения, склад готовой продукции. Аудитор убедился, что сырьё для производства продукции «Халяль» полностью отделено от остальных видов сырья. Процесс производства продукции «Халяль» проводится по субботам, иногда в другие дни, строго в первую смену. Готовая продукция размещается на отдельных маркированных стеллажах и полках.

Стоит отметить, что компания TRUMF International проводит в своих лабораториях входной контроль и архивацию образцов каждой партии сырья. Для оценки соответствия сырья требованиям «Халяль» установлены 28 методов контроля и для каждого элемента действуют специальные процедуры обязательного контроля. Методика проверяется с помощью круговых тестов.

В конце аудита руководитель Международного центра дал высокую оценку культуре работы на предприятии и поблагодарил чешских партнёров за уважительное отношение к каноническим требованиям ислама.

Пресс-служба МЦСиС "Халяль"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна