закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 августа 2017 11:21    

Опыт российских мусульман интересен в Латинской Америке

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина член Совета улемов Духовного управления мусульман РФ, имам-хатыб Исторической мечети города Москвы Рамиль хазрат Садеков принял участие в Международной исламской конференции «Мусульмане и противостояние терроризму и экстремизму», прошедшей под эгидой Исламского центра Бразилии и Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов в городе Сан-Паоло. 

Участниками конференции стали ведущие ученые суннитской и шиитской школ стран Латинской Америки, официальные лица, ученые, юристы, общественные деятели Бразилии и соседних государств. Почетным гостем конференции стал Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов Аятолла Мохсен Мохаммади Араки. 

В рамках секций конференции прошло обсуждение причин появления терроризма и радикализма в мире, методов и путей противостояния этим явлениям, об эффективных мерах в борьбе с источниками финансирования. Участники Конференции также обсудили роль религии, образования, культуры и воспитания в мирном сосуществовании представителей различных конфессий и народов. Не остались без внимания и мусульманские меньшинства в немусульманских странах и те вызовы, с которыми им приходится сталкиваться, особенно на фоне террористических актов, совершаемых преступниками, отождествляющих себя с исламом. 

Представитель России Рамиль хазрат Садеков в своем выступлении, передав слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, отметил, что пример мирного сосуществования представителей различных религий и конфессий в России показателен, и мусульмане нашей страны готовы поделиться опытом с единоверцами в Латинской Америке. «Традиционно сложилось, что российские мусульмане миролюбивы и толерантны, они гармонично вписаны в мозаику российского общества и вносят свою весомую роль в прогресс и развитие общества рука об руку с гражданами своей страны вне зависимости от религиозной принадлежности», - сказал он. 

Организаторы и участники конференции с большим вниманием отнеслись к выступлению российского спикера. директор Исламского центра Бразилии шейх Талиб Аль-Хазраджи, передав братское приветствие муфтию шейху Равилю Гайнутдину, выразил надежду на развитие связей и контактов между мусульманами Бразилии и России. 

Российский религиозный деятель пригласил участников конференции посетить Россию и принять участие в мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна