закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 августа 2017 23:51   Москва 

Москвичи высказались против Собянина

Бытовое негодование (доходящее порой до слепой ярости и распространения термина «собянить») многих москвичей разнообразными «новациями» собянинской мэрии и демонстрацией полного презрения к жителям столицы России в стиле классического «копаем — значит, надо!» на фоне единодушного одобрения любого поползновения начальства, демонстрируемого официальными медиа, наряду с действительными достижениями Собянина (от строительства метро и создания МФЦ, до возвращения деревьев в центр города и разрешения музыкантам играть в метро и на улицах), требует выяснения общественного мнения.

Конечно, опросы на Интернет-сайтах и в соцсетях, со строго научной точки зрения, не являются репрезентативными: как из-за ограниченности охвата, так и в силу необходимости активности опрашиваемых, — не говоря о том, что один и тот же человек может проголосовать несколько раз на различных ресурсах. Однако общую картину они, тем не менее, дают весьма внятно, — особенно с учетом того, что более активная часть общества, как правило, увлекает за собой некоторую часть пассивной.

Об актуальности вопроса — причем не только для москвичей — свидетельствует то, что, несмотря на июльскую «спячку», в нем приняло участие более 2 тысяч чел. (64% москвичей, 36% - не-москвичей).

Результаты шокируют: в поддержку Собянина высказалось 14,1% участников опроса, против — 71,4%.

При этом как среди сторонников, так и среди противников, наблюдается пугающий перевес неприязненного отношения к нему.

Среди сторонников считающих, что он заслужил награду, почти втрое (3,6 против 10,5%) меньше, чем полагающих правильным просто оставить его на рабочем месте. Среди противников же Собянина считающих достаточным ограничиться простым его увольнением почти вчетверо (в 3,8 раза! — 14,8 против 56,6%) меньше жаждущих отдать его под суд. А в целом считает, что его нужно отдать под суд, значительно больше половины участников опроса (а среди москвичей — более двух третей участников): это как минимум полномасштабная имиджевая катастрофа!

Характерно, что немосквичи относятся к Собянину значительно лучше москвичей: считают его достойным награды 5,4% от их числа против 2,6%, полагают заслуживающим сохранения на должности 13,9% против 8,6% от числа москвичей. Полагают, что Собянин заслуживает увольнения 12,1% немосквичей против 16,4% жителей Москвы, увольнения и суда — 37,2 и 67,5% соответственно (затрудняются с ответом 4,9% москвичей, что свидетельствует о высокой актуальности вопроса для них и, что вполне естественно, 31,4% немосквичей).

Вероятно, причина этого заключается не в повышенной нервозности жителей крупнейшего российского мегаполиса, а в том, что немосквичи, не сталкиваясь непосредственно с последствиями деятельности Собянина, судят о нем в значительной степени по общему состоянию Москвы, то есть во многом по «лужковскому наследству» и объективным следствиям столичного статуса.

Это поразительное, не только московское, но и общероссийское отторжение мэра, добившегося действительно многих выдающихся результатов и на первом этапе (когда были созданы МФЦ, но «взбесившиеся землеройки» еще не создали мем «мэр-плиточник») существенно облегчившего жизнь людей, представляется вполне заслуженным его политикой последних лет.

Безусловно, неуклонно продолжающееся последние годы падение уровня жизни в сочетании со все меньшей адекватностью официальной пропаганды, вызывает растущее недовольство, естественной мишенью которого становится глава региона, не защищенный, в отличие от президента, внешнеполитическими успехами и не защищенный консолидацией общества перед лицом внешней агрессии. Однако отношение к Собянину представляется уникальным на фоне подавляющего большинства его коллег — и при этом вполне заслуженным.

Сохранение Собянина мэром Москвы в ходе выборов, ожидаемых следующей осенью, либо потребует от его окружения кардинального изменения его имиджа и решительной нормализации жизни города (последнее, очевидно, невозможно как по политическим причинам, так и потому, что потребует обратного расширения безумно зауженных улиц центра города), либо, вероятно, будет воспринято как откровенная фальсификация выборов и демонстрация презрения общественным мнением, что может стать самостоятельным фактором социально-политической дестабилизации.




Материалы по теме

За что москвичи ненавидят Собянина 
Собянин благословил брачный гон
Михаил Делягин: «Это не кризис, а удушение в «петле Кудрина»
Михаил Делягин: разложившаяся бюрократия саботирует поручения президента

 
 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна