Туполевский авиаконструктор Хайдар Мусин рассказал студентам МИИ о первом хадже в СССР
![]() |
13 ноября в Московском исламском институте авиаконструктор КБ Туполева Хайдар Исмагилович Мусин встретился со студентами первого курса. Создатель первого в мире самолета на жидком водороде ТУ-155 рассказал и о своей работе в знаменитом КБ и о том, как учился в медресе при Московской Соборной мечети у тогдашнего имам-хатыба, а ныне муфтия – лидера российских мусульман Равиля хазрата Гайнутдина.
«Мы занимались в Московской Соборной мечети, писали свои конспекты на коленях. А один раз эти конспекты на арабском «пропали» – на арабском языке и «нашлись» уже на столе начальника 1 отдела режимного предприятия КБ Туполева», - рассказал Хайдар Исмагилович. Мусину тогда грозило в лучшем случае увольнение. Но он сумел доказать, что ничего «предосудительного» не совершал и учился в медресе на законных основаниях.
Хайдар Мусин был в числе первых «советских» мусульман, которые совершили хадж в 1991 году по приглашению короля Саудовской Аравии Фахда. Андрей Николаевич Туполев лично ходатайствовал о том, чтобы засекреченному конструктору разрешили выезд за границу.
Сегодня Хайдар Мусин автор 4 книг - «На пути совершенства» - об ориентировании мечетей в Нижегородской области, «Ориентирование в исламе», «Жизнь пророка Мухаммада» (в соавторстве), «Истина в тени». Он автор уникальной инновационной методики точного ориентирования на Каабу. Эта методика изложена в книге, которая вышла в 2000 году, она называется «Ориентирование в исламе». Методика признана Академией наук Российской Федерации. Благодаря этой методике в любой точке земного шара можно определить направление на Каабу и построить мечеть.
Студенты задали гостю немало вопросо, в том числе, о его методике ориентирования мечетей.
Текст и фото Нины Зотовой