закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 декабря 2017 11:17   Республика Татарстан 

Представитель СМР принял участие в мероприятиях в честь дня рождения Пророка (мир ему) в Болгаре

В Болгаре в пятый раз на федеральном масштабе открылся большой праздник Мавлид ан-Набий в честь дня рождения пророка Мухаммада (мир ему). Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман РТ и впервые в здании Болгарской исламской академии. По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии принял участие руководитель Департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али хазрат Хасанов, который передал тёплые слова приветствия от руководства в адрес гостей мероприятия.

"Глубокое понимание той миссии, с которой пришел пророк Мухаммад (мир ему) в наш земной мир, не оставляет ни малейшего шанса сторонникам агрессивного и невежественного толкования Сунны. Не меч, но мир и процветание он принес в Аравию; неграмотность заменил стремлением к поиску знаний; а бескультурью противопоставил высокую и чистую нравственность.

В наших силах, отказавшись от насилия и кровопролития, изменить мир к лучшему, руководствуясь высочайшими моральными принципами Посланника Аллаха (мир ему). Все, что для этого нужно — повышать свой образовательный уровень, уважать всех людей вокруг себя и любить Всевышнего Господа, находя Его знамения во всех элементах живой и неживой природы. Это и будет лучшим следованием Сунне Пророка (мир ему)!" - говорится в поздравительном адресе муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В торжестве приняли участие председатель ЦДУМ России муфтий Талгат хазрат Таджутдин, председатель ДУМ Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин,  и.о. генерального консула Исламской Республики Иран в г.Казани Алибеман Эгбали Зарч, представитель Верховного Лидера по делам хаджа и паломничества (Республика Иран) Ходжат-оль-эслама Сейед Али Гази Аскар, известный Куръан-хафиз из Республики Турции Исхак Даныш, религиозные и общественные деятели, муфтии и имамы регионов России, в том числе из Дагестана, Ульяновской и Ивановской областей, Удмуртии, Коми, ХМАО, Забайкальского края. Всего свыше 300 человек. 

Мероприятие началось с чтения сур Куръана. Первым от имени Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева присутствующих поприветствовал на русском и татарском языках глава Спасского района Камиль Нугаев. Он поздравил гостей и участников праздника и пожелал религиозным деятелям успехов в деле сохранения традиционного ислама и татарского языка.

Официальные выступления гостей чередовались творческими номерами известных исполнителей нашидов и мунаджатов Ильгиза Шайхразиева и камерного хора, Ильяса Халикова, Ильяса Мингазова, солистов группы «Нашидуль Ислам». Кроме того, муфтий Камиль хазрат Самигуллин вручил приз - путевку в хадж - победителю Республиканского конкурса чтецов Куръана Азату Хадиеву.

18 ноября с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль. В течение всего месяца Раби-уль-авваль в мечетях России традиционно проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами о жизни пророка Мухаммада (мир ему) и о его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и благословениями любимого Пророка (мир ему), религиозными песнопениями и чтением Священного Корана.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна