закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 декабря 2017 14:04   Ставропольский край 

Ренат Ислямов принял участие в конференции по противодействию религиозному экстремизму

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов принял участие во Всероссийской конференции «Меры по противодействию «религиозному» экстремизму и терроризму в современных условиях» с 27 по 30 ноября 2017 года в ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» (г. Пятигорск).

В конференции участвовали представители Пятигорского государственного университета, Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи, Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы, Дагестанского гуманитарного института при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Координационного центра мусульман Северного Кавказа  и Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

В рамках конференции были обсуждены следующие вопросы:

- организация и контроль над исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017-2020 гг.;

- меры профилактики и преодоления межнациональных и межрелигиозных конфликтов, дискриминации, экстремизма на этнической и религиозной почве;

- перечень дисциплин естественного и общественного блока в программе подготовки бакалавров гуманитарных направлений;

- стратегия разработки модели ислама в России;

- методика преподавания арабского языка.

В своем выступлении Ренат Ислямов отметил, что террористическая опасность переместилась от вооруженного бандподполья на Северном Кавказе к трудовым мигрантам, которые, находясь в крупных городских центрах, попадают под влияние вербовщиков и вступают в международные террористические и экстремистские сети.

Он сообщил, что тема интеграции и социализации трудовых переселенцев активно поднималась несколько лет назад, она нашла отражение в тезисах Путина на встрече с муфтиями в 2013 году и в связи с последними событиями она актуализируется. «Позиция ДУМ РФ и лично муфтия Гайнутдина всегда заключалась в том, чтобы включать в жизнь уммы и через это интегрировать в российский социум мигрантов-мусульман, помогать их адаптации в новых социокультурных реалиях», - подчеркнул он.

По мнению представителя ДУМ РФ, важнейшим механизмом противодействия радикализму является приток молодых хорошо образованных имамов, воспитанных в духе гуманизма, добрососедства, диалога культур и интеграции мусульман в общую российскую гражданскую жизнь. «На это направлены усилия ДУМ РФ и его образовательных учреждений», - заключил он, отметив, что особое внимание также уделяется межрелигиозному диалогу, навыкам будущих имамов в данной сфере.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна