закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 февраля 2018 10:38   Москва 

Зимняя олимпиада среди взрослых групп прошла в медресе при Мемориальной мечети г.Москвы

Олимпиада - это состязание, участники которого соревнуются в профессиональном мастерстве, в знаниях какой-либо области науки, демонстрируя свои навыки и талант. Уже несколько лет подряд  в медресе «Аль-Фатиха»  под руководством директора Рамиля-хазрата Фатхуллина  организовываются олимпиады для учащихся не только детского отделения, но и взрослого. Основная  цель проведения олимпиады - выявление уровня знаний учеников, а также их творческих способностей.

В связи с этим, 24 февраля 2018 года в Мемориальной мечети вновь была проведена зимняя олимпиада взрослого отделения медресе «Аль-Фатиха». В интеллектуальном соревновании приняли участие 45 учащихся, в состав которых также вошли и учащиеся 5 курса детского отделения. В своих ответах, ученики показали  тягу к знаниям, серьезное отношение к учебному процессу.

В рамках программы медресе вопросы в билетах были составлены с учетом знаний сур Священного Корана, основ исламского вероучения (акыда, фикх, ахляк), истории из жизни пророков, мир им, а также жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему) и знание хадисов.

Многие участники поразили членов жюри своими смелыми и достойными ответами, продемонстрировали глубину своих знаний по заявленным в билетах предметам, преодолев свой страх и волнение. А некоторым участникам так и не удалось побороть свое сильное волнение во время выступления. Значит, есть над чем работать, развиваться.

На мероприятии присутствовал директор медресе "Аль-Фатиха" Рамиль хазрат Фатхуллин. Он также переживал за учеников. В качестве членов жюри выступили Рафис хазрат Миннулин, Тага хазрат Курбанов, Ринат хазрат Нигматуллин и Шамиль хазрат Казалиев. Довольно строгим судьям было непросто выбрать лучших, так как в основном все участники показали свой высокий уровень знаний по предметам. Чтобы выбраться создавшегося тупика, им пришлось даже прибегнуть к жеребьевке и распределить места между победителями.

Во время олимпиады группа «Юные журналисты», которые  являются учащимися детского отделения медресе «Аль-Фатиха», проводили фото-и видео съемку, а также подготовили статью о проведении олимпиады для сайта «Аль-Фатиха». Кроме того, они смогли взять интервью у учащихся олимпиады и побеседовали с членами жюри.

-  Шамиль-хазрат, сложно ли быть в составе жюри и оценивать ответы участников олимпиады?

- Передают слов Бурайды ибн аль-Хусайба о том, что Пророк (мир ему) сказал: «Судьи бывают трёх типов: один (из них) попадёт в Рай, а двое — в Огонь. Что касается того, кто попадёт в Рай, то это человек, который знал истину и вынес решение в соответствии с ней. Тот же, который знал истину и вынес несправедливое решение, попадёт в Огонь, и тот, кто  решение для людей вынес, не зная (истины), тоже окажется в Огне».

В завершении  мероприятия, по итогам  олимпиады Рамиль- хазрат Фатхуллин вручил победителям грамоты и ценные  подарки. Все  остальные участники состязания получили грамоты - свидетельства об участии в столь важном событии в жизни медресе.

Зифа Нуреева

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна