закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 марта 2018 12:07   Москва 

Книга «Введение в шариат» муфтия Гайнутдина увидела свет на казахском языке

Книга «Введение в шариат» председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина издана на казахском языке. Выпуск издания осуществлен медиа-холдингом «Медина».

Книга «Введение в шариат» шейха Равиля Гайнутдина — одна из первых попыток в русскоязычном пространстве поднять изучение шариата и его целей на новый уровень, уровень, отражавший бы в себе и классическое богословие, и его современное осмысление. Очевидно, что именно такой дальновидный подход может помочь мусульманам идти в ногу со временем, не сходя при этом с того прямого пути, которым следовали наши благочестивые предшественники.

Несмотря на то, что наука о «целях шариата» является далеко непростой темой, и ее изучение – не обязательно для всех мусульман, тем не менее, можно смело сказать, что данный труд будет полезен для самых разных слоев общества, как из числа ученых, так и из числа тех, кто не имеет ученых степеней. Это связано с тем, что автор включил в состав книги не только узко-специфические разделы богословия, но и такие темы, которые будут интересны самым различным кругам читателей.

Напомним, книга «Введение в шариат» впервые выпущена в рамках серии «Ханафитское наследие» в 2013 году. Тогда, представляя свой труд, муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил надежду на то, что «Введение в шариат» будет востребована российским мусульманским сообществом, принесет пользу студентам исламских учебных заведений.

Издание вышло на русском, татарском, английском, киргизском и узбекском языках. Готовится перевод на азербайджанский и грузинский языки.

ИД "Медина"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна