закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 марта 2018 17:26   Пермский край 

Визит полномочного представителя председателя ДУМ РФ в Пермский край

С 27 февраля по 1 марта 2018 года по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина полномочный представитель председателя ДУМ РФ в ПФО Тимур Фахретдинов совершил рабочий визит в Пермский край. В ходе поездки в сопровождении председателя Духовного управления мусульман Пермского края имама-мухтасиба Ильхама Бибарсова Тимур-хаджи посетил резиденцию Пермского мухтасибата, местные религиозные организации мусульман региона, посетил строящиеся мечети в г. Нытва, д. Кондратово и строящуюся мечеть в г. Пермь, ознакомился с планами на 2018 год.

Сразу после прибытия в г. Пермь Тимур Фахретдинов и Ильхам Бибарсов посетили выставочный центр «Пермская ярмарка», где встретились с руководителем проектов Елизаветой Кошкаровой. В ходе встречи стороны обсудили планы проведения VIII межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир-2018». В тот же день состоялся визит в МРОМ д.Кондратово, где Тимур Фахретдинов встретился с представителями мусульманской общины и осмотрел ход строительства мечети.

28 февраля в резиденции имама-мухтасиба Ильхама Бибарсова состоялась встреча с ведущим консультантом отдела национально-религиозных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Павлом Федоровичем Сироткиным. В начале встречи Тимур Фахретдинов передал приветствия от имени главы мусульман России муфтия Гайнутдина и рассказал о работе, которую ведет ДУМ РФ в разных регионах России под его руководством.

Отдельно был отмечен позитивный опыт межнациональных и межконфессиональных отношений, накопленный в различных субъектах РФ в целом, и в Пермском крае, в частности. Стороны сошлись во мнении о необходимости спаенной работы государственных структур и религиозных организаций в данной сфере, а также обсудили планы по проведению VIII межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир-2018». В конце встречи Тимур Фахретдинов преподнес в дар Павлу Сироткину книги, выпущенные Издательским домом «Медина».

Последним мероприятием рабочего визита стало посещение МРОМ г.Нытва, встреча с активом мусульманской общины и осмотр хода строительства мечети города.

Мусульмане Пермского края выразили слова благодарности муфтию шейху Равилю Гайнутдину за постоянную поддержку и заботу.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна