закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 марта 2018 12:46    

Делегация ДУМ РФ и СМР принимает участие в международной конференции в Астане

Сегодня делегация Духовного управления мусульман РФ и СМР во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином принимает участие в Форуме улемов Евразии на тему: «Исламская цивилизация на Евразийском пространстве: прошлое, настоящее и будущее». Международная конференция проходит в Астане во Дворце мира и согласия.

В форуме принимают участие муфтии стран Евразии и Азии, религиозные деятели, руководители исламских направлений и союзов.

В пленарной части форума, модератором которой выступил верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, председатель ДУМ Республики Казахстан, с приветственными словами в адрес участников мероприятия выступили председатель Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев и министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев. Основными докладчиками стали  Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, заместитель председателя Управления по делам религии Турецкой Республики, доцент Селим Аргун, председатель Духовного управления мусульман Кыргызской Республики муфтий Максатбек кажы Токтомушев и другие религиозные деятели из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выступление главы мусульман России и сделанные им заявления вызвали живой интерес не только у участников международного мероприятия, но и у представителей средств массовой информации. По окончании своего выступления муфтий Гайнутдин по просьбе журналистов провел пресс-подход и ответил на их многочисленные вопросы.

Отметим, формирование религиозного иммунитета к любым проявлениям религиозного экстремизма и терроризма у мусульманской уммы; повышение религиозной грамотности через популяризацию центрально-азиатской исторической религиозной школы; пропаганда трудов известных религиозных личностей и ученых, вышедших из казахской земли; обсуждение создания общей базы фетв стран Евразии и другие вопросы являются предметами обсуждения участников международной конференции.

Организатором мероприятия выступает Духовное управление мусульман Казахстана.

Специально к данному мероприятию был переведён на казахский язык и издан ИД «Медина» научно-богословский труд муфтия шейха Равиля Гайнутдина «Введение в шариат».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна