закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 марта 2018 14:49   Белгородская область 

Представители ДУМ РФ принимают участие в международной научно-практической конференции в Белгороде

Сегодня полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в ЦФО Ренат Ислямов и руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров участвуют в работе международной научно-практической конференции "Традиционные религии России и современные вызовы", которая проходит в Белгородском государственном национальном исследовательском университете.

В конференции принимают участие специалисты в области религиоведения, библеистики и богословия, исламоведения, современных социально-теологических и гуманитарных исследований, педагоги и студенты богословских и светских учебных заведений и др.

Ренат Ислямов в пленарной части заседания выступил с докладом и передал приветствия от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников и организаторов мероприятия:

Уважаемые организаторы и участники научно-практической конференции "Традиционные религии России и современные вызовы"!

Позвольте сердечно приветствовать вас по поручению нашего духовного лидера, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и передать уважаемому собранию его пожелания мира, милости Всевышнего и Божьего благословения в адрес устроителей и участников сегодняшней конференции.

В свете обсуждаемых на конференции тем и вопросов, нам видятся три основных субъекта взаимодействия: это общество, религиозные институты и государство. Нет сомнений, что взаимопонимание и конструктивное общение, сотрудничество и взаимная поддержка в этом треугольнике играют важную роль в стабильности общества и его потенциале к развитию. Духовное управление мусульман Российской Федерации, которое я имею честь представлять в сегодняшней аудитории, всемерно стремится к общению с гражданским обществом на основе открытости, гуманистических принципов и понимания своей миссии как духовное и социальное служение. Наши взаимоотношения с государством строятся на основе конструктивного диалога, конечной целью которого является гармоничное развитие и процветание не только для отдельно взятых религиозных общин, но для всего российского социума в целом.

В то же время, важнейшей частью нашей духовной жизни является межрелигиозный диалог. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил одним из инициаторов и соучредителей Межрелигиозного совета России − основной площадки по осуществлению братского общения между институтами традиционных религий России. "В России, как ни в каком другом месте на Земле, межконфессиональный и межрелигиозный мир, его традиции, являются основой государственности в прямом смысле", - эти слова принадлежат Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Для мусульман поддержание братских, добрый отношений с христианами - это императив, заложенный в нашей священной книге - Коране. Один из аятов гласит: «Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: “Воистину, христиане мы”. Это потому, что среди них есть ученые и монахи, и потому, что они не горды» (Коран, 5:82).

В другом аяте раскрывается основной принцип межрелигиозного диалога: «Не спорьте с обладателями Книги иначе как с достоинством и честью, наилучшим образом, помимо тех, кто вам несправедливо чинит (намеренное) зло. И говорите: “Мы верим в то, что нам ниспослано и вам. Наш Бог и ваш, поистине, один, и лишь Ему мы предаемся”» (Коран, 29:46).

Не так давно все газеты мира пестрили заголовками о конфликте между христианскими церквами в Иерусалиме и властями этого города на почве уплаты налогов. Изучая историю вопроса, многие с удивлением для себя выяснили, что освобождение от уплаты налогов христианским церквям и монастырям установилось как правовая норма на этих землях в VII веке, при непосредственном участии праведного халифа Умара ибн Хаттаба.

История знает множество примеров добрососедства христиан и мусульман, одним из ярких таких примеров является сама история России. И сегодня в нашей стране сложилась уникальная ситуация, когда братское межрелигиозное общение может и должно иметь конкретное практическое наполнение. Оно востребовано обществом в таких сферах как защита и укрепление института традиционной семьи и брака, утверждение нравственности в противовес культу потребления, сотрудничество в области введения в школьную программу уроков по основам духовно-нравственной культуры народов России.

Белгородчина также широко известна как регион, в котором на высоком уровне развивается всестороннее сотрудничество мусульман и православных христиан. Этот опыт Белгородской области достоин того, чтобы стать образцом для всех нас.

Благодарю за внимание!

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.