закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 апреля 2018 11:01   Республика Башкортостан 

В администрации Уфы обсудили строительство мечети «Ар-Рахим»

19 апреля в администрации Уфы состоялось совещание по вопросу строительства мечети "Ар-Рахим" в Кировском районе города. По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация СМР и ДУМ РФ находится в Уфе. 

В рамках рабочего визита во встрече с главой администрации городского округа город Уфа Иреком Ялаловым приняли участие первый заместитель председателя СМР и зампред  ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, зампред, управделами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, зампред ДУМ РБ Аюп Бибарсов, управделами ДУМ РБ Ильдар Ишеев.

На встрече также присутствовали заместители главы администрации городского округа г.Уфа Артур Хромец и Руслан Тухватшин, начальник управления земельных и имущественных отношений Администрации Раиль Еникеев, главный архитектор города Олег Байдин и другие.

В рамках встречи Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман. 

Стороны обменялись мнениями, связанными с разработкой и утверждением планировки и проекта межевания территории, а также наметили шаги по дальнейшему строительству. 

Ирек Ишмухаметович отметил, что Администрация города поддерживает благие намерения по продолжению возведения мечети и держит данный вопрос на контроле. Он пообещал представителям духовенства рассмотреть все оставшиеся вопросы по мечети с выездом на место вместе с представителями городской Администрации в самое ближайшее время.

Следующее заседание назначено на 23 апреля, сообщили в администрации г. Уфы.

Кроме того, вчера делегация ДУМ РФ и СМР посетила резиденцию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Сотрудники СМР и ДУМ РФ ознакомились с деятельностью Духовного управления, а также реализацией проектов и программ Совета муфтиев России и ДУМ Республики Башкортостан. 

На сегодняшний день Духовным управлением мусульман Башкирии ведётся обширная деятельность по работе с мусульманскими приходами, действует отдел образования и социальных проектов, отдел по работе с молодежью, по организации хаджа и умры (большого и малого паломничества).

Презентацию о деятельности ДУМ Республики Башкортостан провели первые заместители муфтия Республики Аюп-хазрат Бибарсов и Айнур-хазрат Арсланов. "Сегодня в Республике Башкортостан действует порядка 1200 мусульманских организаций. В нашей юрисдикции работает более 800 приходов. Выстроена работа с государственными органами власти. Ведётся межрелигиозный и межнациональный диалог", - заявил на встрече Аюп-хазрат Бибарсов.

Айнур хазрат Арсланов представил проекты и программы молодежного отдела при ДУМ РБ. "Мы смогли объединить молодежь Республики и проводим различного рода просветительские и спортивные мероприятия. На больших площадках мы собираем молодежь, иногда это 10 тысяч человек, и доносим основы нашей веры", - проинформировал он. 

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и реализации социально-значимых проектов и программ, сообщает пресс-служба СМР.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна