закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 апреля 2018 15:49   Республика Татарстан 

Председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина награждена медалью «За духовное единение»

19 апреля в Казани в рамках собрания Совета попечителей Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» состоялась церемония вручения медали «За духовное единение» видному общественному деятелю и журналисту, председателю общественной организации «Муслима» Альмире Лутфулловне Адиатуллиной.

«За многолетнюю подвижническую деятельность по возрождению духовных традиций, утверждению в обществе нравственности и гуманизма», - говорится в Указе председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России о награждении муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Награду от лица руководства ДУМ РФ вручила руководитель информационно-аналитического отдела ДУМ РФ Д.Ахметова.

В ответном слове А.Адиатуллина выразила благодарность муфтию Гайнутдину за награду, а также за работу по изучению и возрождению наследия педагога и шариатского судьи Мухлисы Нигматуллиной-Буби, в том числе за учреждение конференции в память о ней. Альмира абыстай подчеркнула, что считает деятельность НИБФ «Ярдэм» и одноименного реабилитационного центра во главе с директором Маликой Гельмутдиновой продолжателями дела Мухлисы Буби по воспитанию подрастающего поколения в ценностях милосердия, помощи к ближним.

Собрание Совета попечителей НИБФ «Ярдэм» было приурочено к 11 годовщине создания фонда, а также акции «Подари Коран незрячему и сделай его счастливым». Целью акции является целевой сбор средств для издания Корана шрифтом Брайля и его раздачи незрячим мусульманам. Для людей, лишенных зрения, приобщение к духовным ценностям зачастую является единственным шансом преодолеть депрессию и обрести смысл жизни.

Коран на шрифте Брайля представляет собой шесть фолиантов общим весом в 10 кг. Единственная в России типография, которая печатает священную книгу мусульман в таком виде, работает здесь же при НИБФ «Ярдэм». Однако печать такого Корана очень дорогостоящая и требует участия жертвователей.

Фонд призывает всех неравнодушных откликнуться ради того, чтобы исполнить заветную мечту незрячих мусульман.

Отделение «БАНК Татарстан» 8610 ПАО Сбербанк

БИК 049205603

Корр/сч. 30101810600000000603  Р/сч. 40703810562000000971

Получатель платежа:

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм»

ИНН 1658087725

КПП 165 801 001

ОГРН 1071600003530

Назначение платежа: благотворительная помощь на печать Корана

Карта Сбербанка России: 4276 6200 4118 7893

Получатель: Президент НИБФ «Ярдэм» Исмагилов Ильгам Фатхирахманович

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна