закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 апреля 2018 09:56   Москва 

Встреча с парламентским секретарем МВД Сингапура

В резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча первого зампреда СМР и зампреда ДУМ РФ по международным делам Рушана хазрат Аббясова с парламентским секретарем МВД и Министерства здравоохранения Республики Сингапур г-ном Амрином Амином. 

Во встрече также приняли участие директор 2-го правоохранительного подразделения Центрального антинаркотического бюро Сингапура Лим Фунг Суан, сотрудник МВД Тан Хуи Бин Стелла, сотрудники посольства Сеах Сео Чен, Сви Вей Тео, Бедрина Анфиса, специалист Международного департамента СМР Исмаил Гиндуллин. 

"Для нас большая честь видеть вас у нас в гостях, в Московской Соборной мечети. Я рад приветствовать вас от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина", - сказал Рушан хазрат Аббясов. 

Рассказывая об истории ислама в России, первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным подчеркнул, что ислам в нашей стране имеет многовековую историю и начал свое распространение еще в 7 веке в городе Дербент, на территории современного Дагестана, где сегодня захоронены 40 сахабов. А уже в 922 году, по его словам, ислам официально был утверждён в Волжской Булгарии. 

"Что немаловажно ислам в России распространялся исключительно мирным путем. У нас, в стране, где на сегодняшний день проживает более 25 млн мусульман, представителей разных народов, никогда не было войн на религиозной почве", - заявил Рушан хазрат Аббясов. Он также рассказал о возрождении ислама в России, в частности, подчеркнув, что в годы советской власти были уничтожены тысячи мечетей, и на сегодняшний день общими усилиями за последние 25-27 лет восстановлено и построено порядка 8 тысяч мусульманских храмов. В том числе, по его словам, открыты исламские институты в Москве, Казани, Уфе, Грозном и Махачкале. 

В рамках встречи Рушан хазрат Аббясов рассказал делегации о проектах Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, в частности, Московском международном конкурсе чтецов Корана, Международной выставке Moscow Halal Expo, Международном мусульманском форуме, конференции Духовный Шелковый путь и других. 

"Мы взаимодействуем с разными странами, в том числе Малайзией, Индонезией, Китаем, Турцией, государствами арабо-мусульманского мира в разных сферах, таких как образование, просвещение, культура, халяль-индустрия. Так, в Брунее планируется выставка "Ислам в России". И мы будем также рады наладить связи с Сингапуром", - сказал представитель СМР и ДУМРФ. 

Кроме того, он рассказал о работе с молодежью. "Мы гневно осуждаем любые акты насилия. Ведется работа по противодействию экстремизму и радикализму. Что касается молодежи, то проводятся мероприятия для молодого поколения и работают волонтерские движения. Сегодня в организации наших мероприятий нам помогает порядка 100 волонтеров, половина из которых являются представителями других религий", - подчеркнул Рушан хазрат Аббясов. 

В свою очередь, представители делегации из Сингапура отметили, что удивлены деятельности российских мусульман и не ожидали, что в нашей стране настолько развита исламская инфраструктура. 

В завершении встречи Рушан хазрат Аббясов подарил делегации фильм о Московской Соборной мечети, рассказав об истории, этапах строительства и архитектуре мусульманского храма. 

Стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. 

Гостям была проведена подробная экскурсия по новому комплексу Московской Соборной мечети.

Пресс-служба СМР  

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна