закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 апреля 2018 09:47   Московская область 

В Московской Соборной мечети завершился курс лекций для подмосковных имамов

В конференц-зале Московской Соборной мечети завершился курс лекций для имамов Духовного управления мусульман Московской области.

С 22 по 26 апреля в рамках курсов повышения квалификации имамам ДУММО и студентам Исламского колледжа Московской области читали лекции ведущие ученые из России и Египта. В частности, специально для проведения лекций в Москву приехал доктор исламских педагогических наук, отделение исламского образования педагогического факультета университета "аль-Азхар" Хамдулла Хафиз Мухаммад Ибрахим ас-Сафти, который обучался у видных ученых аль-Азхара. 

На протяжении четырех дней имамы Подмосковья и студенты Исламского колледжа прослушали лекции на темы "Просветительские и религиозные воззрения великих татарских богословов", "Фикх имущественных отношений" были затронуты актуальные вопросы кредитования, ипотеки, рассрочки, пластиковых карт, исламских банков и биржи", "Коран и Сунна - основа ханафитского мазхаба", "Никях и таляк в современных реалиях". 

По окончанию курса лекций слушателям были выданы сертификаты. 

Имамы и студенты Подмосковья выразили председателю ДУМ РФ и СМР муфтию шейху Равилю Гайнутдину, председателю ДУММО муфтию Рушану Аббясову и лекторам благодарность за проведение курсов повышения квалификации, благодаря чему у них есть возможность на постоянной основе повышать уровень своих знаний.

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна