закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 апреля 2018 15:58   Москва 

В медресе «Аль-Фатиха» при московской Мемориальной мечети прошла итоговая олимпиада

21 и 22 апреля 2018 года в Мемориальной мечети г Москвы была проведена итоговая олимпиада среди учащихся детского и взрослого отделений медресе «Аль-Фатиха». Она ознаменовала собой завершение насыщенного учебного года. В значимом для медресе мероприятии приняли участие 71 учащийся детского и более 60 учащихся взрослого отделения. Свои глубокие знания в области религиозных вопросов показали учащиеся 1, 2, 3, 4 курсов  детского и взрослого отделений, а также учащиеся 5 курса детского отделения. Последние выступили наравне со взрослыми.

Каждый билет состоял из трех вопросов, где участникам предстояло прочитать суру из Корана (наизусть и с применением правил таджвида), раскрыть тему по фикху и рассказать фрагмент  из истории пророков или процитировать один из хадисов, изученный за этот учебный год.

Некоторые ребята настолько хорошо выступили, что членам жюри было трудно распределить места между победителями. Не обошлось и без жеребьевки, а в одном случае 1-ое призовое место пришлось поделить между двумя участницами - настолько равны и достойны были их ответы.

Как дети, так и взрослые волновались, но, поборов свои страхи выступили на достойном уровне.

Мероприятие торжественно открыл Рамиль-хазрат Фатхуллин, директор медресе "Аль-Фатиха".

Особыми гостями мероприятия стали представители  из международного университета «Аль-Мустафа» (Иран) в том числе руководитель представительства Иранского университета «Аль-Мустафа» в Москве Сейид Амир Реза Тахаи, которые высоко оценили выступления участников олимпиады.

На этот раз судьи были строже по отношению к ученикам: они не только внимательно следили и выявляли ошибки в чтении сур, но и дополнительно задавали вопросы, касающиеся правил таджвида, фикха и истории пророков.                                                                                                                                        

Победители получили подарки и грамоты от директора медресе, все остальные участники за усердное старание - свидетельства об участии в олимпиаде. Кроме того, как победителей, так и всех участников олимпиады освободили от предстоящих весенних экзаменов.

Зифа Нуреева

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна