закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 мая 2018 12:30    

Вечер Северной Осетии-Алании в Шатре Рамадана

21 мая гости в «Шатре Рамадана» прошел вечер Северной Осетии-Алании.

На праздничном ужине присутствовали начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджи-Мурат Гацалов, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания Борис Джанаев и руководитель движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев.

Очередной вечер «Шатра Рамадана» был посвящен пророку Ибрахиму (мир ему). Гостям показали интересный и познавательный видеоролик о жизни пророка и его качествах.

Вечер Северной Осетии-Алании в «Шатре Рамадана» проводился впервые. Как отметил Евгений Еремин, в этот день шатер стал маленькой копией нашей необъятной страны, так как Осетия является многонациональной республикой, где проживают представители разных религий.  Он еще раз поблагодарил организаторов проекта и пожелал, чтобы на нашей земле царило процветание, мир и благополучие, где религия Ислам всегда занимало достойное место.

Этот праздничный ифтар для Хаджи-Мурат Гацалова оказался весьма значимым. «Я давно мечтал собрать своих друзей, единомышленников, и, конечно, осетинский народ за одним столом, чтобы пообщаться, поговорить и помечтать о будущем. И сегодня «Шатер Рамадана» подарил нам эту возможность», — отметил муфтий республики.

Председатель ДУМ МО Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что религия ислам глубоко проникла в культуру и традиции осетинского народа, проявляясь не только в творчестве, но и в повседневной жизни народа.

Для гостей шатра был подготовлен интересный интерактив – викторина с вопросами об исламе и о жизни пророков Всевышнего. Победителям состязаний были вручены памятные подарки.

В завершение вечера к собравшимся обратился генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Рифат Измайлов. Он рассказал гостям о девочке по имени Сара, которая больна фокальной эпилепсией и нуждается в срочной операции.  Ее мама Рита Барзанова – вдова и вынуждена одна воспитывать пятерых детей. В связи с этим, был организован сбор денежных средств в помощь маленькой Саре, в котором гости «Шатра Рамадана» приняли активное участие.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна