закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 мая 2018 16:58   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с послом Сирии доктором Риадом Хаддадом

Сегодняшняя встреча главы мусульман России в Московской Соборной мечети с чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики доктором Риадом Хаддадом началась с традиционного мусульманского приветствия и взаимного поздравления с месяцем Рамадан, достигшим уже совей середины. Господин посол передал привет от муфтия шейха Ахмада Бедретдин Хассуна и проинформировал муфтия шейха Равиля Гайнутдина о запланированном на ближайшие месяцы его визите в Российскую Федерацию.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил искреннюю радость и заверил в готовности возобновить давние дружеские отношения, а также максимально участвовать в программе предстоящего визита.

Глава ДУМ РФ и СМР также особо подчеркнул искреннее намерение мусульман России быть всячески полезными братскому народу Сирии. Муфтий рассказал и о тех гуманитарных акциях возглавляемых им организаций, которые были осуществлены в течении прошлого года: дважды на границу Ливана и Сирии в лагеря беженцев выезжал муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, а также популярный актер Марат Башаров, которые сопровождали многотонные грузы гуманитарной помощи, приобретенной на деньги, специально для этого собранные прихожанами мечети.

Гуманитарный груз, который был непосредственно доставлен в места атак на мирных жителей сопровождал по поручению главы ДУМ РФ и СМР Рамиль хазрат Садеков, настоятель Исторической мечети Москвы.

«Сирийские вооруженные силы окончательно очистили от террористов Дамаск и пригороды столицы», - сказал господин Посол и продолжил: «Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность России, российскому народу за помощь Сирии».

Доктор Риад Хаддад выразил благодарность за помощь, которую оказывали Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ сирийским беженцам.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что российские мусульмане поддерживают призыв руководства России о необходимости углублённого диалога по ситуации в Сирии, отметив важность именно политического урегулирования в этой стране, в том числе с учётом наработок, достигнутых в рамках астанинского процесса.

«Мы выражаем приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», - заявил духовный лидер мусульман России.

Стороны единодушно согласились с фактами, что благодаря России, Ирану и Турции удалось сохранить Сирию от распада, тотального разрушения, идут процессы полного освобождение Сирии от террористов. На освобождённых от террористов территориях начинают возвращаться беженцы, работают школы. В их числе – мобильные школы, созданные на средства гуманитарной помощи российских мусульман.

В стране уже сегодня решаются вопросы поддержания стабильности и обеспечения безопасности в регионе. Перед сирийским народом стоит важная задача наладить межрелигиозный мир и доверие в будущем. Опыт российских мусульман здесь может быть востребован.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил господина посла и его супругу за активное участие в программах СМР и ДУМ РФ, в том числе Московском медународном конкурсе чтецов Корана и Moscow Halal EXPO и пригласил к расширению такого сотрудничества.

В ответ чрезвычайный и полномочны посол доктор Риад Хаддад заявил, что в работе с мусульманами России приоритетом является взаимодействие с Советом муфтиев России и ДУМ РФ, участие в плодотворных проектах этих организаций. «Наша позиция в этом вопросе однозначна», - сказал доктор Риад Хаддад.

Во время беседы было принято решение в ближайшие недели взаимодействовать в подготовке визита муфтия Сирии Ахмада Бедретдина Хассуна. 

В конце встречи муфтий преподнес дипломату памятный подарок - монографию «Миниатюры петербургской рукописи «Макамы» ал-Харири».

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна