закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 июня 2018 12:39   Москва 

В «Шатре Рамадана» состоялся дебютный вечер Карачаево-Черкесии

29 мая в «Шатре Рамадана» состоялся дебютный вечер Карачаево-Черкесии, который посетили множество почетных гостей, среди которых глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, заместитель председателя Центрального банка РФ Александр Торшин, депутат Государственной думы Расул Боташев, а также первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов.

«Мусульмане России делают очень многое для укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. Ислам — религия мира. Проект «Шатер Рамадана» является этому подтверждением», — сказал Рашид Темрезов.

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев напомнил, что священный месяц Рамадан является не только испытанием для верующих, но и великой милостью от Всевышнего. О том, что Рамадан - это шанс изменить свой внутренний мир рассказал и Рушан Аббясов: «Четырнадцать дней поста уже остались позади, также быстро пролетит и вторая половина месяца. Важно за этот период успеть сделать больше добрых дел и, самое главное, измениться в лучшую сторону». Богослов поблагодарил организаторов вечера и отметил, что Карачаево-Черкесия — республика с многовековой историей ислама, процветающая не только экономически, в социальных вопросах, но и духовно.

Александр Торшин рассказал об экономической стабильности региона и отметил, что в экономике северного Кавказа Карачаево-Черкесия играет особую роль. «Данная республика не богата нефтью, газом, но люди здесь трудятся, каждый кусочек земли обрабатывается с любовью и каждый раз я проникаюсь огромным уважением к этому народу», — сказал зампред Центрального банка.

На вечере присутствовали послы различных арабских государств, в том числе из Судана, Туниса, Ирака, Ливии и др. Посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль от имени всех дипломатических представителей выразил огромную благодарность организаторам вечера и всего проекта, а также за «правильную политику российского государства, которая дает возможность реализовываться всему религиозному и национальному многообразию в России».

Заслуженный деятель искусства Карачаево-Черкесии Тенгиз Габаев порадовал творческими номерами и исполнил прекрасную песню о Кавказе. В завершении желающие могли поучаствовать в викторине и получить памятные подарки.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна