закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 июня 2018 13:56    

Первый зампред ДУМ РФ встретился с будущим премьер-министром Малайзии

Сегодня первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов и глава Попечительского совета МИИ Абдул-Вахед Ниязов, которые по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина находятся с визитом в Малайзии, встретились с Анваром Ибрагимом, лидером Коалиции «Пакатан харапан» («Альянс надежды»).

На встрече Дамир Мухетдинов и Абдул-Вахед Ниязов рассказали Анвару Ибрагиму о возникновении ислама в России, истории и его развитии. Отдельное внимание было уделено выстраиванию государственно-конфессиональных отношений, взаимодействию с представителями других вероисповеданий – выстраиванию  межрелигиозного диалога.

Члены делегации ДУМ РФ и МИИ также затронули вопросы образования и деятельность мусульманских религиозных организаций, вопросы развития исламской инфраструктуры, обрисовали задачи, касающиеся как противодействия радикализму и терроризму, так и их профилактике, не обошли стороной и вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия между мусульманами России и Малайзии.

Российские мусульмане передали лидеру Коалиции «Пакатан харапан» официальное письмо от главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина посетить нашу страну, ознакомиться с жизнью мусульман в РФ, деятельностью ДУМ РФ и СМР, посетить учебные и просветительские центры.

Анвар Ибрагим  — государственный и политический деятель Малайзии, лидер оппозиционной Коалиции «Пакатан харапан» («Альянс надежды»). В 1983 году назначен министром культуры, по делам молодёжи и спорта, в 1984 году — министром сельского хозяйства, в 1986—1990 годы был министром образования. В 1990 году стал министром финансов, а с 1993 по 1998 годы и заместителем премьер-министра.

Анвар Ибрагим был освобожден из тюрьмы 16 мая 2018 года. Политик был освобожден королевским помилованием.  Его Коалиция «Пакатан харапан» в настоящее время является самой большой по численности в нижней палате парламента страны. Ожидается, что ныне действующий премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммед передаст свои полномочия Анвару Ибрагиму в течение ближайших месяцев.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна