Архиепископ Серафим: «У православных сегодня, наверное, больше общего с исламом, чем с современным западным христианством…»
В своем выступлении на V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» Серафим, архиепископ Калининградский и Балтийский (Мелконян Владимир Сетракович) отметил, что «об исламе мы чаще всего узнаем из СМИ. Довольно часто, это бывает искаженная информация. Возможность ближе познакомиться с исламом есть, но нет желания. Незнание вызывает страх. Информация об исламе, чаще всего, это «негативные картинки», которые бывают связаны даже с мусульманскими словами «Бисмилляхи».
Владыка Серафим подчеркнул, что от отсутствия верной информации страдают и сами мусульмане, и представители иных конфессий. Он привлек внимание к ситуации в Калининградской области. Архиепископ подчеркнул, что у мусульман можно почерпнуть немало хорошего. Он привел в пример одного христианина много лет прожившего на Востоке, который говорил: «Человек живет не для того, чтобы приобретать врагов, а для того, чтобы приобретать друзей в той стране, где он живет. Если это мусульманская страна, надо приобретать друзей. Если это страна христианства, тоже самое…» Этот человек, живя в мусульманской стране, приобрел там очень много друзей.
Архиепископ Серафим сказал: «У православных сегодня, наверное, больше общего с исламом, чем с современным западным христианством. Смотрите сколько добродетелей можно видеть у сторонников ислама. Любят молиться. Молятся долго, соблюдают праздники, молятся все вместе. Подают милостыню. Сохраняют семейные ценности. Семьи большие. Не делают аборты. Младшие уважают старших. Общие проблемы. Нет такого: «Это твои проблемы. Мне делать здесь нечего…» Все решается совместно. Это должны были взять на вооружение все конфессии. Это очень хороший пример для подражания. Мир ислама очень богат. Оттуда можно много почерпнуть. Есть многое, что нас отдаляет от западного христианства. В западном христианстве стерты грани греха. В исламе и в православии есть понятие греха. Ну что ж мы не можем победить тот или иной грех. Давайте его признаем. Это и аборты, и «смена полов». Это удаление от оказания помощи, от милостыни. Сказано: «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут…». Часто люди, оказавшие сами в трудной ситуации, оказывали милость, чтобы получить милость от Бога. Я хотел пожелать вам, чтобы вы активизировались в просвещении. Не бойтесь и не стесняйтесь приходить туда, куда вас приглашают. Особенно в школы. К сожалению, сегодня редко можно увидеть в школах людей, которые могут дать истинную информацию об исламе. Если будут знать о той или иной религии, у людей будет совсем другой взгляд на тех, кого сегодня они боятся. Они станут друзьями. Сегодня калининградская мусульманская община и ее руководители на правильном путь. Они налаживают отношения со всеми. Это правильный путь, и он поможет достигнуть многих хороших результатов».