закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 ноября 2018 16:23   Санкт-Петербург 

Дамир Мухетдинов награжден медалью «За содействие донорскому движению»

Сегодня в Санкт-Петербурге в Смольном состоялось награждение первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института, имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленобласти Дамира Мухетдинова медалью "За содействие донорскому движению". Медаль вручила Ольга Игоревна Розанова, заместитель начальника Управления организации службы крови Федерального медико-биологического агенства.

«Для меня большая честь получить эту награду. Я, несмотря на то, что живу в Москве, именно в Санкт-Петербурге мне довелось познакомиться с замечательными людьми, которые сориентировали, объяснили, довели ту мудрость, заложенную в таком проекте, как добровольное донорство. Я считаю, что привлечение религиозных организаций и религиозных деятелей - крайне необходимая мера. На сегодняшний день сотни тысяч прихожан посещают наши храмы, участвуют в богослужениях. От нашей инициативы, от того, как мы работаем с паствой, зависит их гражданская позиция. Очень правильно, когда между представителями федеральных структур, профильных институтов и некоммерческих организаций есть соработничество», -  заявил религиозный деятель и передал слова приветствия и признательности от главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

По словам Дамира Мухетдинова, российские мусульмане рады видеть представителей донорских движений в своих храмах и мечетях и готовы вносить свой достойный вклад в это дело.

Медаль "За содействие донорскому движению» вручают людям, внесшим большой личный вклад в развитие донорского движения и развитие службы крови. На лицевой стороне медали - стилизованное изображение пеликана с каплями крови на груди, кормящего двух птенцов под распахнутыми крыльями.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна