закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 ноября 2018 10:12    

Дамир Мухетдинов выступил с докладом на международной конференции в Бишкеке

По благословению и поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов выступил с докладом на II Международной конференции «Ислам в современном светском государстве».

Организатором мероприятия, которое прошел вчера под эгидой Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова в Бишкеке, выступила Государственная комиссия по делам религий Кыргызской Республики.

Цель конференции — обсуждение актуальных вопросов и поиск подходов к гармонизации отношений в мусульманском сообществе, выработка рекомендаций по повышению эффективности демократического управления в религиозной сфере, предупреждению радикализации и распространения экстремистских идей.

В работе конференции приняли участие эксперты и религиозные деятели из 20 стран мира, а также представители уполномоченных государственных органов, академического и экспертного сообществ по вопросам религии, предупреждения радикализма и экстремизма из стран Азии, Африки, Европы и Америки.

Участники конференции обсуждали такие темы, как: модели и практика религиозного и религиоведческого образования; освещение вопросов религии в СМИ и Интернете; роль религиозных женщин в современном обществе; роль и место молодежи в современном мультикультурном обществе.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна