закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 ноября 2018 17:35   Владимирская область 

Визит представителя ДУМ РФ во Владимир

15 октября во Владимирском государственном университете состоялась Межрегиональная конференция «Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений». С приветственным словом от муфтия Гайнутдина выступил заместитель председателя ДУМ РФ по взаимодействию с органами власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов.

«Сегодня мусульманская община является неотъемлемой частью культурного и духовного ландшафта Владимирщины. Мусульманская община Владимирской области многонациональна, полиязычна, объединяет как коренных жителей этих земель, так мигрантов и временных переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья. Залогом гармоничного развития регионального мусульманского сообщества, по воле Всевышнего, является постоянный и конструктивный диалог с обществом и государством, акцент на социальном служении и креплении добрых взаимоотношений между представителями различных религий», - отметил Р. Сейфетдинов в своем выступлении.

В работе конференции приняли профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС Михаил Шахов, профессор, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Мария Мчедлова, доцент Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Архимандрит Зосима, полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Владимирской области Сергей Паневин и др.

Мусульманскую общественность Владимира и Владимирской области представлял имам-мухтасиб Азат хазрат Мунавиров.

Конференция прошла при поддержке администрации Владимирской области.

Также в ходе своего визита Р. Сейфтдинов посетил общину мусульман Владимирской области. Встреча прошла в молельном доме в города Владимира на улице Добросельской. Члены актива общины рассказали о деятельности мухтасибата и поделились своими проблемами. В частности, долгое время община предпринимает попытки получить от администрации города разрешение на изменение вида разрешенного использования земельным участком, на котором располагается молельный дом.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна