закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 ноября 2018 12:16    

Ильдар-хазрат Аляутдинов принял участие в работе первого Всемирного саммита толерантности

15-16 ноября муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов принял участие в работе первого Всемирного саммита толерантности, организованного Международным институтом толерантности ОАЭ и приуроченного ко Всемирному дню терпимости ЮНЕСКО.

Саммит состоялся под патронажем премьер-министра, вице-президента ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума и проходил под лозунгом «Процветание и плюрализм. Путь к этническому разнообразию через инновации и сотрудничество».

В мероприятии приняли участие более 200 делегатов —  государственные деятели, бизнесмены, представители общественных и религиозных организаций, ведущие ученые и эксперты.

Несмотря на то, что мероприятие на таком масштабном уровне проводилось впервые, его участники проделали серьезную работу. Саммит стал площадкой для обмена опытом, налаживания партнерских отношений и договоренностей о реализации в дальнейшем совместных глобальных инициатив.

Саммит также был приурочен к проведению в ОАЭ Года шейха Зайеда. Эмираты по праву могут считаться примером толерантности: в мире и согласии здесь проживают представители более 200 национальностей. Основу таких отношений заложил именно шейх Зайед: своими словами и поступками он олицетворял понятие «тасамух» (в переводе с арабского — толерантность). Выступающие отмечали, что богатый опыт ОАЭ в этой сфере может служить примером для других государств.

«Мы сегодня много говорили о понятии «тасамух», однако слово «толерантность» не раскрывает всю его суть, — поделился по окончании саммита Ильдар-хазрат Аляутдинов. – «Толерантность» — это термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению,  а «тасамух» — это более широкое понятие, включающее в себя взаимоуважение, солидарность, почтительное отношение к окружающим тебя людям, вне зависимости от того, к какой расе, народу и верованию они относятся. Примером именно такого отношения в обществе является и Россия. На территории нашей страны проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. Несмотря на это в нашем обществе царят взаимопонимание и уважение. Важно не только осознать себя частичкой единого целого, но и стремиться привнести пользу для развития и процветания своей Родины. Также важно, уважая других, принимая их обычаи и устои, не потерять свою идентичность, суметь сохранить родной язык, культуру, ценности и религиозные принципы. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность организаторам саммита за проведение столь значимого и важного мероприятия».

18 ноября жители ОАЭ отметят государственный праздник — Всемирный день толерантности. В связи с этим воскресенье, которое в Эмиратах является рабочим днем, объявлено выходным.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна