закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 ноября 2018 11:06    

I российско-турецкий форум «Народная дипломатия без границ»

18-19 ноября в турецком городе Стамбуле проходил I российско-турецкий форум «Народная дипломатия без границ».

Организатором форума выступает «Российское общество культуры, просвещения, взаимопомощи и солидарности» (г.Стамбул).

Программу сотрудничества Москвы и Анкары  направлена на углубление контактов в образовательном, культурном, научном и спортивном направлениях. Также программа затрагивает вопрос поднятия на более высокий уровень обменов между молодёжью. В центре обсуждения на форуме был вопрос,  касающийся взаимного признания дипломов высших учебных заведений.

Основной целью мероприятия  является налаживание контактов в общественно-культурной сфере, в том числе между едиными этническими общностями, проживающими в обеих странах с целью обмена опытом и сохранения идентичности.

Несмотря на расширение торгово-экономического и политического сотрудничества между Россией и Турцией, существует большой вакуум во взаимодействии общественных организаций двух стран. Проведение I-го Российско-турецкого форума предполагает определение круга проблем и вопросов, препятствующих двусторонним отношениям и выработку механизма по налаживанию контактов в общественно-культурной сфере.

В форуме принимали участие российские и турецкие общественные организации, представители дипломатических ведомств и органов государственной власти двух стран. 

Работа форума в Стамбуле проходила в двух секциях — «Формы и механизмы сотрудничества общественных организаций и национально-культурных автономий, связанных единой этнической общностью» и «Роль народной дипломатии в укреплении российско-турецких отношений».

В форуме примут участие делегаты с Поволжья, Москвы, Северного Кавказа.

Член  Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов принял участие в форуме.


Пресс-служба СМР по материалам СМИ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна