закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 ноября 2018 16:21   Москва 

Ильдар Нуриманов принял участие в первом заседании Международного общественного оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы

Сегодня по благословению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина руководитель аппарата Духовного управления мусульман РФ, член Общественной палаты Союзного государства Ильдар Нуриманов принял участие в первом заседании Международного общественного оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы.

В ходе заседания, были обсуждены предложения общественности из стран Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, дальнего зарубежья по поводу совместных проектов и знаковых мероприятий к 75-летию Великой Победы, наработки организаций ветеранов и офицеров, православных и мусульманских объединений, практические идеи по координации усилий, пресечению попыток фальсификации истории, сохранению объединяющей международной роли наследия Великой Победы. Также, участники мероприятия рассмотрели предложения по составу оргкомитета и ближайшим планам его рабочих групп.

В свою очередь, Ильдар Нуриманов поделился опытом централизованной религиозной организации, региональных духовных управлений и местных религиозных организаций мусульман в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к родине. «Основным контингентом прихожан мечетей России являются молодёжь, которая в большей степени подвергается воздействию извне», - сказал Нуриманов. Он выразил уверенность, что мусульманские религиозные деятели всецело подходят к решению таких вопросов как профилактика радикальных взглядов, воспитание патриотизма и призыва к взаимоуважению и помощи. По его словам, ДУМ РФ в лице муфтия Гайнутдина активно участвует в оргкомитете «Победа» и ежегодно участвует в мероприятиях ко Дню Победы. Кроме того, ДУМ РФ организуются в честь ветеранов ВОВ вечера памяти, оказывается им всесторонняя помощь.

Напомним, основной задачей оргкомитета является объединение усилий и повышение эффективности общественных мероприятий, приуроченных к этому историческому юбилею, проводимых совместно странами-союзниками, сохранение общей исторической памяти о совместном подвиге народов и тех ценностях, во имя которых они добились этой Победы. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна