закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 ноября 2018 10:53   Москва 

Московскую Соборную мечеть посетили представители дипмиссий стран Евросоюза

Московскую Соборную мечеть посетила высокая делегация представителей дипломатических миссий стран Евросоюза во главе с руководителем политического отдела, старшим советником представительства Европейского союза в Российской Федерации Мирко Круппа. В состав делегации вошли представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Нидерландов, Словении, Испании, Великобритании,Франции. Соорганизатором встречи выступило представительство ЕС в Москве. 

По благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов провел лекцию и рассказал о жизнедеятельности мусульман России. 

"Для нас большая честь видеть вас в стенах Московской Соборной мечети, которая в 2015 году была открыта с участием президента Российской Федерации Владимира Путина,  лидеров Турции и Палестины Реджепа Тайипа Эрдогана и Махмуда Аббаса. Я рад передавать вам приветствия от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Наша мечеть на протяжении более чем 100 лет не закрывала свои двери, даже в страшные периоды Великой Отечественной войны и воинствующего атеизма в советские времена", - сказал Рушан хазрат Аббясов. 

"Ислам в России распространялся исключительно мирным путем. У нас, в стране, где на сегодняшний день проживает более 25 млн мусульман, представителей разных народов, никогда не было войн на религиозной почве", - заявил Рушан хазрат Аббясов. Он также рассказал о возрождении ислама в России, в частности, подчеркнув, что в годы советской власти были уничтожены тысячи мечетей, так в 1991 году в России действовало всего лишь 100 мечетей, и на сегодняшний день общими усилиями за последние 27 лет восстановлено и построено порядка 8 тысяч мусульманских храмов. В том числе, по его словам, открыты Исламские институты в Москве, Казани, Уфе, Грозном и Махачкале. 

Кроме того, Рушан хазрат Аббясов рассказал о работе с молодежью, в частности, через социальные сети. "Мы гневно осуждаем любые акты насилия. Ведется работа по противодействию экстремизму и радикализму. Что касается молодежи, то проводятся мероприятия для молодого поколения и работают волонтерские движения. Сегодня в организации наших мероприятий нам помогает порядка 100 волонтеров, половина из которых являются представителями других религий. Для коммуникации с молодым поколением, мы используем социальные сети, чтобы таким образом доносить истинные ценности Ислама", - подчеркнул первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ. 

В рамках встречи Рушан хазрат Аббясов рассказал делегации о проектах и программах Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, в частности, Социальной доктрине российских мусульман, Московском международном конкурсе чтецов Корана, Международной выставке Moscow Halal Expo, конференции Духовный Шелковый путь,  Международном мусульманском форуме, который состоится 9-12 декабря в Париже. 

В свою очередь,  кандидат педагогических наук, историк, журналист Марат  Сафаров  рассказал об истории Московской Соборной мечети и возрождении ислама в России. Он подчеркнул, что Московская Соборная мечеть всегда была центром притяжения для мусульман всего мира, ее испокон веков посещали лидеры стран арабо-мусульманского мира. Историк обратил внимание, что в советский период мусульмане нашей страны поддерживали тесные взаимоотношения с единоверцами из Болгарии и Польши, отметив необходимость возрождения данной традиции. 

В ходе лекции представители дипломатических миссий стран Евросоюза задали вопросы Рушану хазрату Аббясову и Марату Сафарову, которые касались как истории, так и современности. 

В завершении встречи дипломаты из более чем 27  посольств стран Евросоюза поблагодарили Совет муфтиев России за гостеприимство. 

В рамках мероприятия для гостей была проведена обзорная экскурсия по новому комплексу Московской Соборной мечети. 

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна