закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 ноября 2018 11:29   Москва 

Харис Саубянов принял участие в конференции: «Научно-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия»

23 ноября в Общественной палате РФ прошел форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия». Мероприятие приурочено к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар. Она была учреждена в России одной из первых, в 1998 году. Сегодня в нее входит более 40 организаций регионального и местного уровня, в которых участвуют известные политики, деятели науки и культуры. В мероприятии по поручению председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина принял участие заместитель председателя СМР Харис хазрат Саубянов.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений  Иосиф Дискин  в своем выступлении напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что национально-культурные автономии играют большую роль в решении межнациональных задач и в большой мере тот успех, который достигнут в установлении межнационального мира, — это заслуга именно национально-культурных автономий нашей страны.

«Сегодня граждане нашей страны не сильно обеспокоены угрозой межнациональных конфликтов, и это наше общее достижение, и его нужно хранить», — отметил Дискин.

По его мнению, пришло время, когда не только и не столько государство заботится о развитии национальных культур, о сохранении и приумножении богатства национальных языков. «Это прямая миссия структур гражданского общества», — убежден Иосиф Дискин.

С этим согласен председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, глава совета Федеральной национально-культурной автономии татар  Ильдар Гильмутдинов . Он подчеркнул, что накопленный автономиями страны опыт показывает, насколько сильной может быть роль общественных организаций в решении государственных задач. «С момента принятия федерального закона о национально-культурной автономии прошло более 20 лет. Общественные организации возмужали, окрепли, в их багаже проведение сотен социально значимых мероприятий и проектов. Думаю, этот потенциал государство должно максимально использовать и поддержать инициативы, которые предлагает этнокультурная общественность», — сказал глава думского комитета.

В рамках форума Харис хазрат Саубянов зачитал приветствие от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

"В повседневной работе наших религиозных общин особое место занимает взаимодействие с национально-культурными автономиями. Для большинства из них, религиозная сфера напрямую связана с этнической, а сохранение своего национального своеобразия неотделимо от опоры на многовековые гуманистические положения. К примеру, вот уже несколько лет подряд в Москве у мечети на Поклонной горе в Священный месяц поста мы реализуем широко известный проект «Шатер Рамадана», в соорганизации которого принимают участие представители нескольких десятков национальных общин. Взаимодействуем мы и в различных образовательных, научных начинаниях. Такая работа проходит постоянно и дает свои реальные полезные результаты.

Исторически, особые отношения связывают нас с Федеральной национально-культурной автономии татар. Как известно, именно татарским общинам принадлежит определяющая роль в формировании мусульманской религиозной жизни во многих уголках нашей страны. Так было и в начале XX века, так во многом происходит и сейчас. В течение многих лет татарский язык успешно изучается во многих наших религиозных школах и медресе", — говорится в тексте приветствия.

"Нынешняя конференция ставит задачи на будущее. Среди них особое место занимают усилия по сохранению национальных языков, традиций, этнической идентичности в условиях глобализации. Большие надежды мы возлагаем на реализацию принятого в октябре этого года президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным указа «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Очевидно, что помимо федеральных органов власти большую работу в реализации указа будут осуществлять и национально-культурные автономии", - также добавил Харис Саубянов.

Пресс-служба СМР по материалам пресс-службы ОП РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна