закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2018 12:38   Москва 

В Московской Соборной мечети прошло мероприятие «Ансары: история дружбы»

24 ноября в Московской Соборной мечети прошло праздничное мероприятие «Ансары: история дружбы». Духовный вечер был посвящен Пророку Мухаммаду (мир ему), а также ансарам — коренным жителям Медины, которые приняли ислам и стали сподвижниками и верными помощниками посланника Аллаха (мир ему).

Мероприятие началось с традиционного чтения Священного Корана. На протяжении всего вечера раскрывались значение и ценность настоящей дружбы. «Какая она, настоящая дружба, какой он – настоящий друг?». В поисках ответов на эти вопросы присутствующие погрузились в интересное и познавательное путешествие.

Каждое выступление, каждая проповедь раскрывали смысл настоящей дружбы и искренней веры.

Пришедшие на этот духовный вечер имели возможность послушать проникновенные стихи, насладиться исполнением нашидов и познакомиться с удивительными историями из жизни Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников.

Среди собравшихся также был проведен интерактив на знание жизнеописания посланника Аллаха (мир ему), победителям были вручены памятные подарки.

«Ансары помогали нести свет Всевышнего, они были помощниками и преданными друзьями Пророка (мир ему) на этой земле, — отметил в своем выступлении муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. — Ансары являются величайшим примером для человечества, но, к сожалению, порой этот пример остается только на страницах книг и на устах проповедников. Мы восхищаемся и поражаемся тому, как эти люди жили, но нам не хватает сил быть такими, как они. Надеемся, что этот вечер поможет пробудить и сохранить в наших сердцах уважение и почтение к пророку Мухаммаду (мир ему), а также понимание необходимости быть такими, как ансары».

В завершение вечера было прочитано коллективное дуа, с надеждой, что данное мероприятие будет принято Всевышним и верующие смогут удостоиться чести быть последователями Пророка Мухаммада (мир ему).

Пресс-служба ДУМ Москвы

 

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна