закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 ноября 2018 16:57   Москва 

Состоялась встреча муфтия Гайнутдина и секретаря Общественной палаты В.Фадеева

28 ноября в резиденции ДУМ РФ состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с секретарём Общественной палаты Российской Федерации, известным журналистом Валерием Фадеевым. В беседе также приняли участие член Общественной палаты, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов,  заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями, помощник члена ОП РФ Равиль Сейфетдинов и помощник руководителя Аппарата ОПРФ Виталий Чумаков.

Общественная палата Российской Федерации является важной и действенной площадкой участия российского мусульманства в гражданской и общественной жизни страны, позволяющей доносить позицию духовенства по актуальным проблемам развития государства и социума. В первом созыве ОП РФ российских мусульман представлял муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В созывах 2012, 2014, 2017 гг. российских мусульман по приглашению Президента В. В. Путина представляет первый заместитель главы ДУМ РФ Д. Мухетдинов. В разные годы представителями мусульманских организаций на трибуне ОП РФ поднимались вопросы адаптации и интеграции мигрантов-мусульман в российское правовое и культурно-языковое пространство, проблема неправомерных запретов религиозной литературы, строительства мечетей в российских городах и др.

В ходе беседы с В.Фадеевым муфтий Гайнутдин высоко оценил вклад Общественной палаты в развитие гражданского общества и налаживания обратной связи между органами исполнительной власти и активистами и экспертами в области совместного решения социальных проблем и задач. По мнению духовного лидера российских мусульман, опыт мусульманских организаций и духовенства в области духовной дипломатии, миротворческих миссий, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений может быть актуален и полезен для всего российского общественного сектора.

Кроме того, глава ДУМ РФ и СМР рассказал о научно-образовательной и аналитической деятельности в рамках мусульманских организаций, в том числе о научной и экспертной проработке вопросов гармоничного развития религиозных организаций в условиях многорелигиозного светского государства.

В.Фадеев, в свою очередь, подчеркнул важность сотрудничества между Общественной палатой и религиозными институциями, в особенности в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в которой требуется участие компетентных специалистов. Стороны договорились об осуществлении ряда совместных проектов и инициатив.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна