закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 ноября 2018 10:47   Москва 

Конкурс знатоков Корана прошел в МИИ

27 ноября в Московском исламском институте прошел конкурс знатоков Священного Корана. Конкурс проходил в двух номинациях «Знаток 30 джуза (части) Священного Корана» и «Знаток 29 и 30 джузов Священного Корана». Требовалось не просто знать Коран наизусть, но и делать перевод Священного текста на русский язык. Участники – студенты с первого по четвертый курс. Каждый участник, как на экзамене, «тянул» билет, в котором было три задания. Оценивало конкурсантов квалифицированное жюри. Председатель жюри: руководитель Центра подготовки хафизов Корана МИИ Руслан хазрат Баишев. Члены жюри: Коран-хафиз, победитель международного конкурса чтецов Корана в Хорватии, дипломант международных конкурсов, выпускник МИИ Аятулло Зарифи, преподаватель и выпускник МИИ и магистратуры СПбГУ, аспирант МГУ Абдула Камаев, преподаватель исламских дисциплин МИИ Абдулькадыр Исрафилов. Вел программу конкурса преподаватель МИИ, выпускник МИИ и магистратуры СПбГУ, аспирант МГУ Фарух Тожиддинов.

В перерыве между номинациями с исполнением нашидов на аварском, таджикском и арабском языках выступил интернациональный студенческий коллектив «Аль Ансар».

1 место в номинации «Знаток 30 джуза Священного Корана» занял студент 1 курса очного отделения МИИ Боронов Лангари, второе место у первокурсника очного отделения Мухаммадали Махмадова, третье также у первокурсника очного отделения Ахмада Рузибоева. В номинации «Знаток 29 и 30 джуза Священного Корана» места распредилились следующим образом: первое место – Акрам Закиров (4 курс, очное отделение), второе место – Абдулазиз Абдураззаков (3 курс, очное отделение), третье место – Шахимардон Джалилов (3 курс, очное отделение).

«Все, что связано с Кораном – является самым лучшим. Это свет, это исцеление, это успокоение», – подчеркнул руководитель Центра подготовки хафизов Корана МИИ Руслан Баишев.

«Твори добро подобно тому, как Аллах сотворил для тебя добро. Сегодня есть люди, которые переживают за умму, творят добро. И среди них, в первую очередь хочется отметить председателя ДУМ РФ и СМР шейха муфтия Равиля Гайнутдина. Наш преподавательский коллектив и студенческий совет выражает глубокую признательность за оказываемую нам помощь, за созданные для учебы условия и за те благие труды, которые направлены на благо всех мусульман, всей нашей уммы. Весь наш коллектив и студенты также выражают благодарность нашему ректору, первому зампреду ДУМ РФ Дамиру Мухетдинову. Дай Аллах им помощи в благих деяниях. Хотим поблагодарить и наших организаторов, членов жюри, наших благотворителей, стараниями которых наш конкурс стал таким красивым», - сказал, завершая мероприятие, Фарух Тожиддинов.

Руслан Баишев, руководитель Центра подготовки хафизов Корана МИИ: «Это не первый конкурс чтецов Корана в МИИ, но в таком масштабе он проводится впервые. Хвала Всевышнему! Сегодня активно принимали участие и первокурсники. Они очень добросовестно готовились и заучивали Коран и изучали смысловой перевод, что очень важно. Многие студенты по-настоящему красиво читали Коран, соблюдая правила чтения. Я думаю наш студенческий конкурс будет расширяться. В дальнейшем, ИншАллах, будет усиливать требования, добавлять больше джузов и не просто требовать перевод, но и комментарии Священных текстов, что очень важно».

Аятулло Зарифи, Коран хафиз, выпускник МИИ, участник и дипломант многочисленных международных конкурсов чтецов Корана, член жюри: «Студенческий конкурс чтецов прошел на очень высоком уровне. Я даже не ожидал, что будет так красиво. Все участники выступили достойно. Можно сказать, что все они победители. Здесь действует Олимпийский принцип – главное участие. Я желаю всем им дальнейших успехов на этом благом пути».

Махмуджон Хусаинов, студент дневного отделения МИИ, 4 курс, зритель: «Все было очень здорово. Ребята участвовали с 1 по 4 курсы. Они получили благо от чтения Корана – благо от Всевышнего и позволит им увеличить свои знания».

Текст и фото Нины Зотовой

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна