закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 декабря 2018 14:21    

Ирина Попова выступила с презентацией Института восточных рукописей РАН на Международном мусульманском форуме в Париже

Сегодня на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который проходит в Париже, российский историк-китаевед, доктор исторических наук, профессор Ирина Попова выступила с презентацией Института восточных рукописей Российской академии наук.

Как отметила глава ИВР РАН, изучение Востока для русских было большим государственным делом. «Изучение востока изначально в нашей стране традиционно складывалось из западной академической традиции и духовности народов, живущих на Востоке», - заявила она.

Ирина Попова напомнила участникам форума, что 19 июня 2007 г. Президиум РАН принял Постановление № 143 о реорганизации Института востоковедения РАН с выделением Санкт-Петербургского филиала и созданием на его основе самостоятельного учреждения — Института восточных рукописей (ИВР) РАН. «Это решение, направленное в первую очередь на повышение эффективности административной деятельности научного учреждения в современных условиях, имеет огромное значение для всей последующей истории отечественного востоковедения и знаменует новый этап в развитии знаний о Востоке в нашей стране, - подчеркнула она. Более ранние попытки дифференцировать востоковедение осуществлялись в соответствии с практическими нуждами и были связаны с изучением определенных регионов. Решение о создании Института восточных рукописей РАН связано с закономерной профильной специализацией науки, конкретизацией знания и подтверждает высокий статус санкт-петербургской школы классического востоковедения, основанной на изучении письменных памятников на восточных языках».

По ее словам, создание предшественника ИВР — Азиатского музея в 1818 г. положило начало этой школе и подвело черту под почти 200-летним этапом описательного востоковедения в России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна