закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 декабря 2018 19:07    

Муфтий Серикбай Ораз поблагодарил шейха Гайнутдина за его роль в развитии международных площадок

В ходе XIV Международного мусульманского форума, проходящего в Париже, председатель Духовного управления мусульман республики Казахстан, верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз поблагодарил духовного лидера российских мусульман муфтий шейха Равиля Гайнутдина за его роль в развитии крупных международных мусульманских и межрелигиозных площадок.

«От имени муфтиев Центральной Азии и стран СНГ ещё раз хочу поблагодарить нашего уважаемого шейха Равиля Гайнутдина за безупречное проведение столь масштабного международного собрания. Мы сотрудничаем не только на площадке Международного мусульманского форума, но и на площадках других крупных мировых собраний, и для меня большая честь принимать участие в сегодняшней конференции», - заявил Серикбай кажы Ораз.

Верховный муфтий Казахстана отметил, что общественность оценила выступление шейха Гайнутдина на VI Съезде лидеров мировых и  традиционных религий в октябре 2018 г. в Астане как одно из лучших. Кроме того, как отметил г-н Ораз, важной международной площадкой, развивающейся под эгидой муфтия Равиля Гайнутдина, является ежегодная  конференция Духовный шелковый путь. В 2018 г. она прошла в Бишкеке (Кыргызстан), а в следующем 2019 г. ее намерены принять у себя мусульмане Казахстана.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна