Коммерсантъ: паломников не спутают с туристами
![]() |
Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которым паломническая деятельность получит правовой статус и будет отделена от туризма. Документ предполагает, что этой деятельностью смогут заниматься исключительно религиозные организации.
Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Гавриловым, Дмитрием Вяткиным, Александром Брыксиным, Максимом Ивановым, Рамзилом Ишсариным и Дмитрием Саблиным (все — члены комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений). «Основной целью принятия законопроекта является установление специального правового статуса паломника и паломнической деятельности»,— говорится в пояснительной записке. «С учетом специфики паломнической деятельности законопроект предусматривает, что паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, по поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок»,— уточняют авторы.
Согласно документу, религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе. По мнению разработчиков документа, «принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок».
«Мы заинтересованы, чтобы паломническая деятельность была максимально прозрачна и понятна для простых граждан, чтобы на нее не распространялись мошеннические схемы,— рассказал “Ъ” председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.— Мы законодательно закрепляем идею о том, что паломничество не является туристической деятельностью. С принятием закона будет введена ответственность религиозных организаций за осуществление паломничества, мы надеемся, это поможет исключить любые проявления экстремизма. Мы не хотим, чтобы под видом паломничества велась пропаганда экстремистских взглядов».