закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 января 2019 09:58    

Встреча с верховным муфтием Египта

В рамках визита в Каир первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов встретился с верховным муфтием Египта Шауки Аллямом. В состав делегации СМР и ДУМ РФ также вошли руководитель Международного департамента СМР Ильдар Галеев, заместитель руководителя Аппарата СМР Ренат Абянов.

Поприветствовав египетского религиозного деятеля от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ передал письмо-приглашение посетить Россию с официальным визитом. 

Также в ходе встречи с верховным муфтием Египта были обсуждены возможные пути укрепления сотрудничества между Советом муфтиев России и египетским Управлением фетв («Дар аль- Ифта»), признанным ООН одной из наиболее авторитетных религиозных организаций в мире. Сотрудничество с Управлением фетв АРЕ, образованного в 1895 году, ведут ведущие теологи, богословы и мусульманские организации всего мира. 

Ранее делегация СМР и ДУМ РФ во главе с первым зампредом Рушаном хазратом Аббясовым провела встречу с заместителем шейха аль-Азхара д-ром Салихом Аббасом. Рушан хазрат Аббясов поблагодарил его от имени российских мусульман и духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина за внимание в отношении мусульманской уммы России. 

Стороны договорились о продолжении сотрудничества в данной сфере. В свою очередь, уважаемый профессор рассказал о недавней теплой встрече с главой Группы стратегического видения «Россия- Исламский мир», президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и сопровождающей его делегацией. 

В завершении встречи стороны подтвердили обоюдное желание способствовать становлению качественного исламского образования в России, в том числе, и на базе Болгарской исламской академии в Татарстане. 

По материалам пресс-службы СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна