закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 января 2019 15:15    

Конференция «Идея критического подхода к священным текстам»

19-20 января в Париже состоялась вторая ежегодная конференция «Идея критического подхода к священным текстам», в которой принял участие учёный секретарь Совета улемов ДУМ Москвы Ильяс хазрат Ганиев.

Двухдневная конференция стала уникальной площадкой, где были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с текстуальной критикой хадисов и условием их практического применения.

Всего на мероприятие съехались около 60 участников из разных стран и международных исламских организаций. Лекторами выступили преподаватель Университета имени Хамада бин Халифа в Катаре Мугтаз Хатыб и председатель Европейского совета по фетвам и исследованиям Абдулла Джудей.

В рамках мероприятия также была организована личная встреча Ильяса хазрат Ганиева и Абдуллы Джудея. В ходе беседы стороны обсудили возможность сотрудничества Европейского совета по фетвам и исследованиям и Совета улемов ДУМ Москвы; перевод изданных фетв на русский язык, а также вступление в состав членства Европейского совета учёных муфтия Москвы Ильдара хазрата Аляутдинова.

В завершении встречи Ильяс хазрат Ганиев пригласил Абдуллу Джудея посетить Москву, в том числе Культурный центр «Дар» и провести ряд лекций и семинаров. Председатель Европейского совета поблагодарил за приглашение и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна