закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 января 2019 16:55   Москва 

Дамир Мухетдинов принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Сегодня по приглашению главного раввина России Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов и зампред ДУМ РФ по взаимодействию с органами власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов приняли участие в торжественной программе, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Леденящие душу трагедии Холокоста, блокады Ленинграда, геноцидов, которых в истории человечества было немало - это чудовищно масштабированные реплики греха братоубийства, основанного на корысти и затмевающем разум и совесть эгоизме. Мы должны прилагать все возможные усилия, чтобы отдалить души от совершения греховного и через социальные институты доносить ценности общечеловеческого братства, призывать к милосердию и отказу от пагубных идей достижения собственного благоденствия за счет угнетения слабых и беззащитных», - написал в своем блоге в Инстаграме Дамир Мухетдинов.
 
Мероприятие прошло в Еврейском музее и центре толерантности, который также организовал выставку «Анна Франк. Дневники Холокоста». Проект рассказывает истории шести девушек, чьи дневники, написанные в гетто и зонах оккупации, иллюстрируют трагические события Холокоста глазами подростка. Интерпретируют исторические и эмоциональные образы из их дневников работы современных художников.
 
В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь Аушвиц-Биркенау на юго-западе Польши. 
 
Ежегодно во всем мире проходят памятные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом году Еврейский музей и центр толерантности по традиции подготовил торжественную программу. В музее состоялись выступления официальных лиц и прошла церемония зажжения мемориальных свечей.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна