закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 января 2019 13:01   Москва 

Участники Международного форума в Париже выступили с лекциями в МИИ


28 января Московский исламский институт посетили гости из Франции – ректор факультета Исламских исследований, директор по исследованиям  Института Аль Газали при Парижской соборной мечети доктор Азеддин Авир и консул Европейского мусульманского форума доктор Нуруддин Бельхуд

Нуруддин Бельхуд – один  из соорганизаторов XIV Международного мусульманского форума «Ислам и проблемы глобализации», который проходил 10 декабря в Париже (Франция). Отметим, что данный форум  собрал на своей площадке лидеров и представителей более чем 40 мусульманских религиозных организаций, органов власти и влиятельных научных и аналитических институтов евразийского континента. Форум открылся чтением Корана и выступлением лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Азеддин Авир также выступал с на открытии форума.

Визиту в ведущий исламский вуз столицы предшествовала встреча с первым зампредом ДУМ РФ, ректором МИИ Дамиром Мухетдиновым, которая прошла в обстановке дружеской беседы и взаимопонимания. Стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества и обменялись памятными подарками.

В Московском исламском институте представители исламского сообщества Франции провели лекции для студентов по темам: «Актуальные вопросы развития современного мусульманского сообщества» и «Образ жизни европейских мусульман и другие актуальные вопросы». Лекции проходили на арабском языке. Для тех, кто еще не совсем освоил язык Священного Корана перевод на русский язык осуществлял преподаватель МИИ Абдула Камаев. Напомним, что Абдула Камаев – выпускник МИИ и СПбГУ, аспирант МГУ.  

Первая лекция была посвящена фикху и другим исламским наукам. Во  второй  лекции, в числе прочих вопросов, было рассмотрено отношение ислама к теории Дарвина. Студенты узнали, что многие положения Дарвиновской теории были взяты из ислама. По единодушному мнению преподавателей и студентов МИИ, подобные встречи имеют не только большое просветительское значение, но и способствуют культурному обмену между представителями мусульманской уммы разных стран.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна